Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
DIREKTUR Utama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) Basuki Purwadi menyatakan siap mendukung upaya pemerintah membangun Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kalimantan Timur.
Namun, sejauh ini belum ada penugasan dari pengambil kebijakan kepada Badan Layanan Umum (BLU) tersebut. "Presiden menginginkan agar Juni atau Juli ini sudah mulai pembangunan," ujar Basuki dalam diskusi dengan media, Jumat (24/6).
"Kalau kami nantinya memang ditugaskan, ya kami siap, karena sudah ada Peraturan Pemerintah (PP) yang mengatur itu," imbuhnya.
Baca juga: Presiden Pastikan IKN Pindah Sesuai Rencana
Beleid yang mengizinkan LMAN terlibat dalam pembangunan IKN, tertuang dalam PP 17/2022 tentang Pendanaan dan Pengelolaan Anggaran Dalam Rangka Persiapan, Pembangunan dan Pemindahan Ibu Kota Negara Serta Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Khusus Ibu Kota Nusantara.
Dalam pasal 7 ayat (2) PP, disebutkan pendanaan pengadaan tanah untuk persiapan dan pembangunan di Ibu Kota Nusantara dapat dilakukan satuan kerja di lingkungan kementerian. Itu yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang keuangan negara, serta melaksanakan fungsi dan tugas manajemen aset negara terkait proyek strategis nasional.
Baca juga: Hasil Survei UI, Pemindahan Ibu Kota Negara masih Penuh Dinamika
Basuki menjelaskan bahwa PP itu memang tidak secara spesifik menyebutkan LMAN sebagai badan yang dapat mendanai pengadaan lahan IKN. Menurutnya, itu dikarenakan pemerintah tak ingin menutup ruang partisipasi pihak lain.
"Pemerintah tidak ingin menutup ruang. Kita tahu kebutuhan dana IKN ini cukup besar. Kalau hanya ditutup pemerintah saja, maka tidak mencukupi. Jadi tidak hanya LMAN, bisa kontribusi swasta, KPBU dan lainnya," papar Basuki.
Diketahui, dalam PP itu diatur juga skema penjaminan, dukungan konstruksi parsial atau dukungan kekayaan, investasi BUMN dan atau swasta, penugasan BUMN dari pemerintah, hibah, berikut pembiayaan kreatif.(OL-11)
KETUA Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan bahwa ibu kota Republik Indonesia akan pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada tahun 2028.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Pemindahan ibu kota menunggu penandatanganan Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) terlebih dahulu.
Dia mengungkapkan beberapa fasilitas yang proses pembangunannya terus berjalan. Misalnya, pembangunan Istana Wakil Presiden (Wapres).
Menurut Asep, sistem pertahanan IKN harus harus jadi salah satu prioritas lantaran kawasan tersebut akan menjadi pusat pemerintahan Indonesia di masa depan.
Mantan Menteri Pertanian itu juga mengungkapkan Calon Gubernur (Cagub) Jakarta, Ridwan Kamil juga memiliki pandangan yang sama. Sebab, RK merupakan kurator IKN.
Adi mengatakan berdasarkan survei Litbang Kompas, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo cukup tinggi.
Kafe-kafe kembali ramai, dan para pembeli memadati pasar yang telah dibuka kembali.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai posisi PDIP tidak cukup kuat bersuara di parlemen karena kalah dari sisi jumlah.
PDI Perjuangan dikenal memiliki rekam jejak baik saat berada di luar pemerintahan selama pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Mereka mengumpulkan semua elemen masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap adanya pemerintahan baru yang akan memimpin Kota Depok lima tahun ke depan.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh menekankan soal posisi partainya di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Surya juga mengajak para kader untuk berpikir waras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved