Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
HARI Raya Idul Fitri kian dekat, pada detik-detik jelang Lebaran, Kementerian Pertanian (Kementan) tetap berkomitmen memantau dan pastikan ketersediaan dan harga 12 bahan pangan pokok di pasaran.
“Jelang lebaran kali ini, kami bersama seluruh pemerintah provinsi tetap turun ke lapangan untuk memastikan ketersediaan dan harga 12 bahan pangan pokok terpenuhi dengan baik serta harga aman terjangkau,” ujar Ali Jamil Plt Dirjen Perkebunan, didampingi Sekretaris Ditjen Perkebunan pada acara Gelar Pasar Murah Mitra Tani di lapangan sejati pratama Medan Pangkalan Mansyur, Kec Medan Johor Kota Medan, Sabtu (30/4).
Dari hasil pantauannya beberapa waktu lalu, didapati minyak goreng masih fluktuatif dari aspek harga, sedangkan dalam hal stok kebutuhan minyak goreng tercukupi. "Dari pantauan kali ini terlihat stok ketersediaan dan harga 12 bahan pangan pokok secara general masih aman terkendali di Kota Medan,” paparnya.
Ali menambahkan, distributor terus kirim stoknya secara rutin, apalagi di momen jelang Lebaran seperti ini. Jangan sampai masyarakat kekurangan. Pemerintah akan terus berupaya dan berkomitmen memberikan yang terbaik untuk masyarakat tentunya, memastikan kebutuhan bahan pangan pokok dapat tercukupi dan terjangkau oleh masyarakat.
Demi membantu terpenuhinya kebutuhan masyarakat jelang Lebaran kali ini, Kementan Gelar Pangan Murah di beberapa provinsi secara serentak. Tak terkecuali di Medan, Sumatera Utara, Gelar Pasar Murah Mitra Tani digelar di lapangan sejati pratama Medan, Pangkalan Mansyur, Kec Medan Johor, Kota Medan.Gelar Pangan Murah digelar berkolaborasi dengan pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Kota Medan serta pihak terkait lainnya.
Acara yang digagas Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo tersebut disambut dengan antusiasme tinggi dan mendapat respon positif dari warga sekitar. Karena selain menjual berbagai bahan pangan pokok seperti daging sapi, ayam, telur, cabai, minyak, gula dan lainnya, juga ada penyerahan secara simbolis bantuan santunan kepada anak yatim duafa, fakir miskin dan orang tua jompo oleh Gubernur, Plt. Dirjen Perkebunan, Wali kota, Pangdam dan Kapolda. Pasar yang diinisiasi Mentan SYL ini, ramai dipadati pengunjung. Adapun pada pasar ini turut dibagikan kupon untuk 1.000 pengunjung.
Warga Sumut sangat mengapresiasi bentuk perhatian Kementan dengan menggelar Pasar Murah Mitra Tani ini. Apalagi di saat momen menyambut Lebaran. Sehingga warga tidak kesulitan mencari bahan pangan pokok untuk persiapan lebaran.
“Bersyukur ada acara ini, pemerintah sangat membantu ditengah kesulitan kami di lebaran ini,” ujar Dewi, salah satu pengunjung.
Tak hanya itu, para pekebun pun juga difasilitasi dan dilibatkan sehingga mereka dapat menjual langsung hasil panennya begitu juga dengan mitra-mitra pelaku usaha perkebunan seperti PT Musim Mas Group produsen minyak goreng.
Gubernur Provinsi Sumatera Utara, Letnan Jenderal TNI (Purn.) H. Edy Rahmayadi menyampaikan terima kasih kepada Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, beserta Plt Dirjen Perkebunan dan Sekretaris Ditjen Perkebunan karena telah menginisiasi Gelar Pasar Murah Mitra Tani di Sumut dan telah hadir di tengah-tengah masyarakat Sumut saat jelang Lebaran ini, memastikan kebutuhan bahan pangan pokok warga Sumut terpenuhi dan terjangkau.
Selain itu Wali Kota Medan, Muhammad Bobby Afif Nasution, mengapresiasi Gelar Pasar Murah Mitra Tani yang digagas Kementan ini. Beliau menyampaikan terima kasih kepada Kementan. Acara ini sangat bermanfaat bagi warga dan dengan adanya pasar ini membantu mempermudah warga khususnya di saat momen menyambut Lebaran ini, sehingga warga tidak kesulitan mencari bahan pangan pokok untuk persiapan lebaran.
“Sampai tiga bulan ke depan ketersediaan pangan cukup untuk Sumatera Utara. Jadi tidak usah khawatir. Momen Lebaran ini bahan pangan pokok aman," paparnya. (OL-10)
Salah satu upaya tertuang dalam acara Pelepasan Ekspor dan Business Matching pada kegiatan PADI 2025 di Agro Center Soropadan, Temanggung, Jawa Tengah.
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri tersangka dalam kasus dugaan penerimaan gratifikasi, suap, dan pemerasan, tidak hadir dalam pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Usai diperiksa KPK, Arief mengaku, dicecar 10 pertanyaan oleh penyidik dari KPK terkait kasus korupsi yang menjerat eks Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Juru Bicara KPK, Ali Fikri, menjamin KPK akan menginformasikan jadwal pemeriksaan Kepala Badan Pangan Nasional atau Bapanas, Arief Prasetyo Adi, berikutnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved