Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBIH dari 4.500 penerbangan dibatalkan di seluruh dunia pada Sabtu (25/12) dan ribuan lain ditunda. Ini karena varian omikron yang sangat menular mengganggu perjalanan liburan.
Itu disampaikan situs web pelacakan Flightaware. Menurut Flightaware.com, setidaknya 2.000 penerbangan dibatalkan di seluruh dunia pada Hari Natal, termasuk sekitar 700 yang berasal dari atau menuju ke bandara AS, dengan lebih dari 1.500 penundaan.
Pada Jumat, ada sekitar 2.400 pembatalan dan hampir 11.000 penundaan. Situs tersebut juga melaporkan lebih dari 600 pembatalan untuk Minggu esok.
Pilot, pramugari, dan staf lain jatuh sakit atau harus dikarantina setelah terpapar covid-19. Ini memaksa Lufthansa, Delta, United Airlines, dan banyak maskapai lain untuk membatalkan penerbangan selama salah satu periode perjalanan puncak tahun ini.
Data Flightaware menunjukkan United membatalkan sekitar 200 penerbangan pada Jumat dan Sabtu atau 10% dari yang dijadwalkan.
"Lonjakan nasional dalam kasus omikron minggu ini berdampak langsung pada awak penerbangan kami dan orang-orang yang menjalankan operasi kami," kata United dalam suatu pernyataan pada Jumat (25/12). "Akibatnya, kami harus membatalkan beberapa penerbangan dan memberi tahu pelanggan yang terkena dampak sebelum mereka datang ke bandara," kata maskapai itu. Pihaknya sedang berupaya untuk menjadwal ulang penumpang.
Demikian pula, Delta membatalkan setidaknya 260 penerbangan pada Sabtu dan sekitar 170 pada Jumat. Perusahaan mengatakan telah menghabiskan semua opsi dan sumber daya, termasuk perubahan rute dan penggantian pesawat serta awak untuk mencakup penerbangan yang dijadwalkan. "Kami meminta maaf kepada pelanggan kami atas keterlambatan rencana perjalanan liburan mereka," kata perusahaan itu.
Sebelas penerbangan Alaska Airlines dihentikan, setelah karyawan mengatakan mereka berpotensi terpapar covid-19 dan harus mengasingkan diri di karantina. Pembatalan penerbangan menambah frustrasi pandemi bagi banyak orang Amerika yang ingin bersatu kembali dengan keluarga mereka selama liburan, setelah Natal tahun lalu sangat dibatasi.
Maskapai penerbangan Tiongkok menyumbang jumlah pembatalan tertinggi. China Eastern membatalkan sekitar 480 penerbangan atau lebih dari 20% dari rencana penerbangannya. Air China menghentikan 15% dari total jadwal keberangkatannya pada Sabtu.
Baca juga: Libur Nataru Diprediksi Tidak Berdampak Siginifikan bagi Perekonomian Daerah
Menurut perkiraan dari American Automobile Association, lebih dari 109 juta orang Amerika dijadwalkan untuk bepergian dengan pesawat, kereta api, atau mobil antara 23 Desember dan 2 Januari. Ini meningkat 34% sejak tahun lalu. Tetapi sebagian besar dari rencana itu dibuat sebelum pecahnya varian omikron, yang telah menjadi jenis dominan di Amerika Serikat, sehingga pasien membanjiri beberapa rumah sakit. (AFP/OL-14)
Tensi meningkat di Timur Tengah, Iran resmi membatasi ruang udara bagi penerbangan komersial. Grup Lufthansa umumkan penghentian rute demi keamanan kru.
Senin (20/10) dijadwalkan akan dilakukan penerbangan perdana internasional rute Banjarmasin - Malaysia pulang pergi dengan maskapai penerbangan Air Asia.
Presiden meminta Kementerian Perhubungan membuka sebanyak mungkin jalur penerbangan internasional dari luar negeri langsung ke daerah tujuan.
Pelita Air akan membuka rute internasional perdananya menuju Singapura pada 18 Agustus 2025 mendatang.
Rute penerbangan internasional tertinggi masih tujuan Singapura, yaitu sebanyak 384.654 penumpang dengan 2.112 pergerakan pesawat.
Kisah tak terduga terjadi pada seekor kucing Maine Coon bernama Mittens yang melakukan tiga perjalanan internasional dalam 24 jam antara Selandia Baru dan Australia.
Daftar maskapai paling sering delay di dunia sepanjang 2025. Ryanair, easyJet, Frontier hingga JetBlue mencatat tingkat keterlambatan tertinggi.
Pembukaan rute ini dinilai semakin memperkuat konektivitas Jawa Tengah dengan Jawa Barat dan Jawa Timur.
Penyesuaian TBA dinilai penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem industri penerbangan
Mukhtara Air merupakan maskapai bagian dari Manazil Al Mukhtara Company Holding, perusahaan yang berbasis di Madinah, Arab Saudi.
Keempat maskapi tersebut adalah Lion Air, Airfast Indonesia, Sriwijaya Air, dan NAM Air.
Program ini juga menjadi wujud dukungan terhadap pengembangan ekosistem kendaraan listrik ramah lingkungan di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved