Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKTOR pertanian memiliki peran dalam perkembangan ekonomi di Indonesia. Pertanian sebagai sektor penghasil bahan pangan, sebagai sumber tenaga kerja dan sebagai salah satu penghasil sumber devisa negara.
Oleh karena itu, Kementan, melalui Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang, melakukan pendampingan demplot petani untuk menghasilkan sayuran berkualitas.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menegaskan hal tersebut. "Sektor pertanian harus terus berjalan karena salah satu perannya harus menyediakan pangan bagi 273 juta jiwa penduduk Indonesia dan ini membutuhkan sinergi dan kerja keras dari semua pihak,” tutur Mentan.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, menyampaikan hal serupa. "Pertanian adalah sektor prioritas dengan jumlah pintu pasar paling banyak di dunia, dan ini membutuhkan peran SDM pertanian yang berkualitas mendukung penyediaan pangan yang baik,” jelas Dedi dalam keterangannya, Rabu (13/10).
Untuk mendukung hal tersebut, Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang, sebagai salah satu UPT Kementerian Pertanian yang memiliki tugas pokok dan fungsi meningkatkan kapasitas SDM pertanian, telah bekerja sama dengan Taiwan Technical Mission (TTM) dalam Project 'Strengthening Agribusiness Incubation in Bandung' sejak tahun 2015. Pada tahun 2020-2021 fokus kerja sama di bidang pemasaran.
Salah satu kegiatan yang dilakukan di rentang waktu 2 tahun terakhir kerja sama adalah kegiatan pendampingan demplot. Ini bertujuan menghasilkan sayuran berkualitas baik sehingga bisa dipasarkan ke pasar modern dengan harga yang kompetitif.
Kelompok Tani Jagat Mandiri Desa Cikawari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, menjadi lokasi pendampingan pada kesempatan kali ini.
Selasa (12/10)9 Widyaiswara BBPP Lembang, Riyadi Pratiwa, didampingi Counterpart kerja sama, Dewi PS dan Penyuluh Pertanian pendamping kelompok, Djamaludin, memberikan penjelasan tentang pemupukan kepada 7 orang petani anggota kelompok.
“Saat ini kami melakukan pengamatan kegiatan pemupukan, penyiangan, dan penyulaman tanaman lettuce serta melubangi mulsa untuk persiapan tanam brokoli yang dilakukan anggota kelompok tani di lahan demplot,” jelas Riyadi.
”Harapannya saat panen lettuce nanti beratnya 400-500 gram per tanaman dan harganya bagus, sehingga kelompok ini bisa menjadi model bagi petani sekitarnya dalam melakukan penanaman lettuce dan brokoli yang baik,” ungkapnya.
Pemupukan yang dilakukan dengan mencampurkan KNO merah 3 kg dengan pupuk organik cair 5 liter, humic acid 150 gram, sedikit micro fertilizer dan mineral dengan air 300 liter.
Anggota petani berbagi tugas, ada yang menyemprotkan pupuk susulan, ada yang melakukan penyiangan dan penyulaman tanaman, serta melubangi mulsa untuk persiapan tanam brokoli di atas lahan seluas 1.400 m2.
Iwan, 43, salah satu anggota Kelompok Tani Jagat Mandiri mengatakan, kerja sama pihaknya dengan Bina Alumni Visioner Petani Sejahtera (BAVAS) saat ini adalah menanam lettuce dan brokoli.
"Ada 7.000 tanaman lettuce dan rencana 5.000 tanaman brokoli yang ditanam dan nantinya akan dipasarkan ke Packing House BBPP Lembang,” ujar Iwan.
“Alhamdulillah atas bimbingan dari Penyuluh Pertanian dan Widyaiswara, semula kami tidak pernah melakukan pengecekan pH tanah, sekarang kami melakukannya sehingga tanaman yang kami tanam tumbuh lebih baik. Kami juga diberikan tips bagaimana pengolahan lahan dan proses pemeliharaan tanaman yang membuat kami lebih paham bagaimana memperlakukan tanaman yang kami budidayakan dengan baik,” katanya. (RO/OL-09)
Pemkot Bandung telah menyerahkan sejumlah dokumen awal kepada para budayawan untuk didalami lebih lanjut, dilengkapi dengan data dan dokumentasi.
Mendiktisaintek Brian Yuliarto mengungkapkan, kemunculan industri berbasis sains dan teknologi menjadi kunci vital untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 8%.
“1 Meja Seribu Rasa”, Rekomendasi Buka Puasa Hotel dengan Ragam Cita Rasa Nusantara & Timur Tengah
Sebagai bagian dari ARTOTEL Group yang mengusung konsep art, lifestyle, and experiential hospitality, De Braga by ARTOTEL terus mengembangkan pendekatan kreatif.
Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa berada pada koordinat 6,88 Lintang Selatan dan 107,79 Bujur Timur, atau sekitar 14 kilometer timur Kota Bandung
Grand Pasundan Convention Hotel berpartisipasi dalam pameran Heritage Wedding Bride 2026 di BCC Bandung, menawarkan beragam venue pernikahan dan promo wedding package menarik.
Fastrex hadir sebagai solusi atas sulitnya mobilisasi hasil panen di medan yang sering kali memiliki kontur tanah tidak rata.
PENYALURAN pupuk bersubsidi dan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) hingga perbaikan sistem irigasi, dianggap menjadi fondasi penting dalam transisi pertanian.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved