Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
DIREKTUR PT HM Sampoerna Francisca Rahardja mengatakan, perempuan memegang peran penting baik di dalam maupun di luar rumah. Menurut dia, perempuan tidak hanya berkontribusi pada keluarga atau komunitas, tapi juga perekonomian nasional.
Ia menuturkan, Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani pernah menuturkan bahwa kontribusi perempuan terlihat jelas di sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM). Lebih dari 53% UMKM dimiliki oleh perempuan dan angka tersebut melonjak dibandingkan pada tahun 2013 yaitu 43%.
"Banyak hal yang telah dilakukan dalam hal pemberdayaan perempuan Indonesia. Tetapi saya percaya masih banyak hal yang bisa dilakukan agar dapat memainkan peranan yang lebih besar jika diberikan kesempatan untuk terus berkembang," kata dia dalam webinar bertajuk 'Perempuan Berwirausaha, Perempuan Pahlawan Ekonomi Keluarga', Rabu (6/10).
Oleh karenanya, kata dia, melalui payung program Sampoerna untuk Indonesia, pihaknya senantiasa menjadikan pengembangan UMKM sebagai salah satu isu penting. Hal tersebut tertuang dalam berbagai inisiatif, seperti melalui Sampoerna Entrepreneurship Training Center (SETC).
"Sejak tahun 2007 telah melatih dan mendampingi lebih dari 54.500 pelaku UMKM, dimana lebih dari 50% dari mereka adalah perempuan," jelasnya.
VP of Corporate Communication Tokopedia, Nuraini Razak, pada kesempatan tersebut menerangkan, peningkatan penjual di Tokopedia juga naik signifikan sampai saat ini, yakni ada lebih dari 3,8 juta.
Menurut dia, berdasarkan hasil riset LPEM FEB UI 2020 juga mengungkap bahwa selama pandemi Covid-19, jumlah perempuan pegiat UMKM yang memulai bisnis dari nol lewat Tokopedia hampir 1,5 kali lipat lebih banyak dibandingkan laki-laki.
Maka dari itu, sesuai tagline Tokopedia yakni "Mulai Aja Dulu", ia mengajak UMKM, khususnya perempuan untuk berani untuk berjualan. "Di Tokopedia yang mau mulai, mulai aja dulu. Sebab, perempuan ternyata lebih banyak jumlahnya yang mau mulai berjualan duluan," kata dia.
Baca juga :
Kemudian, Ketua Asosiasi UMKM Indonesia (Akumindo) Ikhsan Ingratubun mengungkap, aspek perizinan berusaha untuk pelaku UMKM masih kerap menjadi kendala di lapangan.
Oleh karenanya, ia menuturkan, pihaknya sejak 2013 telah memperjuangkan hal tersebut. Dengan adanya kemudahan perizinan, UMKM dinilai akan lebih mudah dalam memperoleh fasilitas baik pembiayaan, pelatihan dan pendampingan.
"Sistem Online Single Submission (OSS) sebelumnya diberikan kepada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota, tapi sekarang sudah ditarik oleh pusat melalui BKPM," ujar dia.
Pada kesempatan tersebut hadir Anne Avantie, seorang perancang busana dan pelopor kebaya kontemporer berkebangsaan Indonesia. Anne berpesan kepada para perempuan agar tidak menyerah. Menurut dia, setiap orang harus terus belajar dan percaya bahwa setiap diri memiliki anugrah dan talenta dari Tuhan.
"Sekolah kehidupan itu selalu memberikan kepada saya sebuah bangku yang sewaktu-waktu saya bisa duduk di situ, di manapun berada. Saya pesan bahwa hidup itu adalah anugerah, kalau kita bisa ubah cara sudut pandang berpikir maka kita akan berubah. Tapi kalau tidak ya tidak akan berubah," jelasnya.
Kemudian, hadir Pemilik Super Roti Semarang, Ismiyati. Ia perpesan agar tidak gegabah ketika berencana membangun usaha. Para calon pelaku UMKM perlu meliat celah atau pasar daripada produk yang akan dijual.
"Jadi saya sebelum buka melakukan survei, survei apa kebutuhan konsumen. Perusahaan kecil, enggak punya uang besar, kita gunakanlah apa yang ada disekitar kita, pakai Google Form. Jadi saya melihat kebutuhan mereka seperti apa," ucap dia. (RO/OL-7)
ZETRIX Miss Universe Indonesia 2025 memasuki fase penting dalam perjalanannya yaitu di tahap audisi.
Pengadilan Pidana Internasional (ICC) secara resmi mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap dua tokoh senior Taliban.
Meskipun keterwakilan perempuan di DPR RI periode 2024–2029 telah mencapai sekitar 21%, pimpinan AKD DPR masih didominasi oleh laki-laki.
PENGUATAN langkah koordinasi dan sinergi antarpara pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah serta masyarakat harus mampu melahirkan gerakan antikekerasan.
BNPT menyebut seorang perempuan yang sejatinya memiliki nilai keibuan, justru secara sengaja atau tidak sengaja menjadi aktor penting di dalam berbagai peristiwa atau aktivitas terorisme.
Upaya untuk mewujudkan peningkatan kualitas anak, perempuan, dan remaja masih banyak menghadapi tantangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved