Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyebutkan akan merampingkan jumlah dewan komisaris PT Garuda Indonesia (Persero) atau GIAA menjadi 2 komisaris saja.
"Saya ingin mengusulkan kalau bisa komisaris Garuda Indonesia 2 saja. Jangan ada (karyawan) pensiun dini tetapi komisaris nggak dikurangin," kata Erick dalam konferensi pers di Kantor Kementerian BUMN, Rabu (2/6).
Dirinya meminta waktu dalam 2 pekan akan ada Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) terkait perampingan jumlah komisaris tersebut.
"Kasih waktu 2 minggu lah nanti ada RUPS-nya tapi harus berdasarkan RUPS nanti kita kecilkan jumlah komisarisnya. Masukan yang bagus ini," ujarnya.
Sebelumnya Komisaris GIAA Peter Frans Gontha berkirim surat terkait permohonan pemberhentian pembayaran honorarium komisaris Garuda.
"Jadi usul Pak Peter Gontha bagus saya kira, jadi jumlah komisarisnya kita kurangi entah 2 atau 3 jadi untuk mencerminkan keseriusan komisaris dan direksi Garuda Indonesia. Komisaris kita kecilkan jumlahnya jadi ini masukan yang bagus," jelas Erick.
Sebelumnya, Erick telah menawarkan 4 opsi strategi dalam menyelamatkan maskapai pelat merah tersebut yang terlilit utang hingga Rp70 triliun. Opsi pertama yakni Garuda dilikuidasi dan sektor swasta dibiarkan mengisi kekosongan.
Kedua, pemerintah mendorong sektor swasta untuk meningkatkan layanan udara. Misalnya, dengan pajak bandara atau subsidi rute yang lebih rendah. Ketiga, terus mendukung Garuda, seperti pemberian pinjaman atau suntikan ekuitas.
Dan opsi terakhir yakni menggunakan hukum perlindungan kebangkrutan untuk merestrukturisasi Garuda. Pemerintah bakal menggunakan proses legal bankruptcy untuk merestrukturisasi kewajiban perseroan. (Iam/OL-09)
Seluruh prosedur keselamatan dijalankan sesuai standar operasional. Pilot dinilai mampu mengendalikan situasi hingga pesawat mendarat dengan aman di Sydney.
Direktur Utama (Dirut) Garuda Indonesia Glenny H Kairupan menegaskan tidak ada awak kabin yang mengalami cedera serius dalam insiden turbulensi penerbangan GA 712 rute Jakarta–Sydney.
Anggota Komisi VI DPR RI, Christiany Eugenia Tetty Paruntu, menyoroti penataan manajemen dan arah transformasi baru Garuda Indonesia pascapengangkatan direksi baru.
Penyelamatan Garuda harus dimulai dari sektor operasional yang selama ini membebani keuangan. Proses pemulihan penuh membutuhkan waktu dua tahun.
Suntikan dana ini akan memperkuat struktur permodalan dan memastikan keberlanjutan pencatatan saham Garuda di Bursa Efek Indonesia.
Setiap pelanggan dapat melakukan satu kali penukaran pada setiap skema mulai dari 30.000, 150.000, dan 300.000 poin.
Tidak perlu adanya Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ataupun yang saat ini diusulkan diubah menjadi Lembaga BUMN setelah adanya Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara.
Regulasi telah membagi peran antara Kementerian BUMN dan Danantara, namun praktik di lapangan justru memunculkan kebingungan arah kebijakan.
Pembentukan Danantara memantik wacana penghapusan Kementerian BUMN. Jika benar terjadi, kementerian ini akan “turun status” menjadi badan, sebuah langkah yang diperkirakan mengubah peta pengawasan sekaligus arah bisnis perusahaan pelat merah.
Pengamat BUMN dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia Toto Pranoto menanggapi kemungkinan Kementerian BUMN diturunkan statusnya menjadi badan.
Pemerintah memberi sinyal bakal mengubah status Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjadi badan.
Isu pembubaran Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Ada juga wacana peleburan Kementerian BUMN ke BPI Danantara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved