Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengungkapkan pihaknya berencana menggelontorkan anggaran besar-besaran senilai US$2 triliun atau sekitar Rp29.000 triliun. Dana tersebut bakal digunakan untuk memodernisasi jaringan transportasi AS untuk bisa mengalahkan Tiongkok.
Dalam pidatonya di Pittsburgh, Pennsylvania, AS, tahap pertama dari program Build Back Better, Biden akan menyuntikkan dana senilai US$620 miliar untuk transportasi, termasuk membangun 20.000 mil (32.000 kilometer) jalan raya, lalu memperbaiki ribuan jembatan dan perbaikan angkutan umum. Rencana Biden itu dikatakan akan menjadikan rencana infrastruktur yang kuat sebagai salah satu kebijakan andalannya.
"Dia memiliki visi yang luas, visi yang berani tentang bagaimana kita dapat berinvestasi di Amerika, pekerja Amerika, komunitas kita," kata juru bicara Gedung Putih, Jen Psaki, Rabu (31/3). Sebagian investasi tersebut dilaporkan akan dibayar dengan menaikkan pajak perusahaan dari 21% menjadi 28%.
"Presiden mengusulkan untuk secara fundamental mereformasi kode pajak perusahaan sehingga memberikan insentif pada penciptaan lapangan kerja dan investasi, serta memastikan perusahaan besar membayar bagian mereka secara adil," kata seorang pejabat senior pemerintahan AS.
Joshua Bolten, Presiden Business Roundtable, yang mewakili kepentingan perusahaan AS, mengatakan pihaknya menentang langkah kenaikan pajak perusahaan sebagai cara untuk mewujukan modernisasi infrastruktur. "Pembuat kebijakan harus menghindari hambatan baru untuk penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi, terutama selama pemulihan," kata Bolten.
Selain itu, Biden berjanji akan memicu revolusi kendaraan listrik dengan membangun jaringan pengisi daya sebanyak 500.000 electrical vehicle atau kendaraan listrik, menggantikan 50.000 kendaraan transit diesel, dan menyetrum 20% dari bus sekolah. Wacana ini dikatakan bertujuan membuat infrastruktur di Negeri Paman Sam lebih tahan terhadap perubahan iklim. (AFP/OL-14)
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Pemkab Bekasi menetapkan pelebaran Jalan Raya Pilar-Sukatani sebagai prioritas 2026. Anggaran ratusan miliar disiapkan untuk pembebasan lahan demi mengurai kemacetan kronis.
Menutup tahun 2025, Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) melihat perjalanan kawasan industri sebagai cermin dinamika ekonomi Indonesia yang terus bergerak.
Perundingan damai Ukraina-Rusia di Abu Dhabi, Emirat Arab, berakhir tanpa kesepakatan di tengah serangan masif rudal Rusia ke Kyiv yang memutus listrik 1,2 juta rumah warga.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Korban tewas protes Iran lampaui 5.100 jiwa. AS kirim armada tempur USS Abraham Lincoln saat militer Iran siaga tempur.
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved