Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meresmikan pengoperasian kereta rel listrik (KRL) lintas Yogyakarta-Solo. Kereta listrik Yogyakarta-Solo itu akan menggantikan kereta Prambanan Ekspres (Prameks) sebagai transportasi massal ramah lingkungan dan lebih efisien.
"Ini adalah sebuah transportasi massal yang ramah lingkungan. Tadi saya diberitahu bahwa KRL ini lebih cepat dibandingkan Prameks, kira-kira 10 menit lebih cepat. Kemudian dari sisi biaya operasi juga jauh lebih murah," kata Presiden Jokowi saat peresmian di Stasiun Yogyakarta, Senin (1/3).
Presiden menyampaikan dioperasikannya KRL Yogyakarta-Solo itu akan makin memudahkan mobilitas warga maupun barang antar wilayah tersebut. Jokowi juga menyatakan beroperasinya kereta listrik juga akan meningkatkan pariwisata dan ekonomi.
"Kita harapkan ini bisa membantu baik mobilisasi orang maupun barang dari Jogja ke Solo, Solo ke Jogja, dan juga bisa meningkatkan pariwisata dan ekonomi kita," ucap Presiden.
Dalam kesempatan itu, Kepala Negara didampingi Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Sri Sultan Hamengku Buwono X mengatakan KRL Yogyakarta-Solo akan menjadi pilihan yang efisien bagi warga untuk melakukan mobilitas. Warga Yogyakarta maupun Solo yang kerap mondar-mandir untuk beraktivitas baik kegiatan ekonomi dan pendidikan akan semakin dimudahkan dengan adanya KRL tersebut.
baca juga: Presiden akan Tinjau Vaksinasi Massal dan Resmikan KRL Yogya-Solo
KRL Solo-Yogyakarta melintasi rute sepanjang 60 kilometer. Pemberhentiannya sebanyak 11 stasiun yaitu Yogyakarta, Lempuyangan, Maguwo, Prambanan, Srowot, Klaten, Ceper, Delanggu, Gawok, Purwosari, dan Solo Balapan. Total perjalanan per hari rencananya sebanyak 20 perjalanan dengan waktu tempuh satu perjalanan 58 menit. (OL-3
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
BPIP bekerja sama dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Indonesia (P3SI) menyelenggarakan Seminar Nasional Sejarah Pancasila
Pemanfaatan teknologi imersif dalam layanan kepustakaan merupakan terobosan penting yang jarang dilakukan oleh institusi publik.
Polemik dualisme Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat terus memanas.
Mahasiswa UNS diperkenalkan pada dasar-dasar layanan pinjaman daring (pindar), termasuk peran teknologi dalam menjembatani akses keuangan yang lebih cepat dan tepat guna.
Presiden Prabowo Subianto memilih Alila Solo sebagai tempat menginap saat menghadiri agenda peluncuran 80.000 Koperasi Desa Merah Putih di Surakarta.
Beasiswa RMR adalah program bantuan pendidikan untuk mahasiswa aktif semester 5 ke atas yang berdomisili dan memiliki KTP Surakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved