Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
GERAKAN Nasional Wakaf Uang (GNWU) tidak berkaitan dengan pembiayaan pembangunan yang dilakukan pemerintah atau masuk kas negara. Wakaf uang yang dihimpun oleh nadzir, dikelola dan diperuntukkan bagi kepentingan sosial.
"Kami ingin menegaskan tidak ada sepeser pun uang wakaf itu masuk ke pemerintahan atau kas negara atau Kementerian Keuangan. Itu sama sekali tidak benar. Ini semua masuk di nazhir dan jumlahnya sangat banyak, mulai dari BWI, Dompet Dhuafa, ACT, Rumah Zakat, Lazisnu, Lazismu, banyak sekali," ujar Ketua Umum Badan Wakaf Indonesia (BWI) Muhammad Nuh dalam media briefing secara virtual, Jumat (29/1).
Sekadar informasi, nazhir ialah pihak yang menerima harta benda wakaf dari wakif untuk dikelola dan dikembangkan sesuai dengan peruntukannya. Nazhir bisa perorangan atau badan hukum yang memegang amanat untuk memelihara dan mengurus harta wakaf sesuai dengan wujud dan tujuan wakaf tersebut. Wakif ialah pihak yang mewakafkan harta benda miliknya.
Nuh menambahkan uang wakaf yang diterima nazhir akan dikelola dengan baik dan nilai pokoknya tidak hilang. Nazhir juga memiliki tanggung jawab agar wakaf uang tersebut memiliki hasil.
Hasil yang dimaksud seperti pembangunan rumah sakit, pembangunan infrastruktur air bersih, dan kepentingan sosial lain. Hal itu di luar dari campur tangan pemerintah.
Salah satu hasil dari penghimpunan dan pengelolaan wakaf uang ialah Rumah Sakit Mata Ahmad Wardi di Serang, Banten. Rumah sakit yang beroperasi sejak 2018 itu didirikan oleh wakaf tanah dan wakaf uang.
Pada Desember 2020, wakaf uang yang diterima oleh rumah sakit tersebut tercatat sebesar Rp8 miliar dan digunakan untuk menambah alat operasional pelayanan. Sebanyak 21 ribu pasien telah dilayani oleh rumah sakit tersebut.
"Itu contoh konkret wakaf bangunan dan uang yang bisa melayani masyarakat. Saat ini kami sedang merancang untuk membangun RS mata selanjutnya di Cilegon bekerja sama dengan Baznas. Kami ingin wakaf menjadi instrumen tahan lama yang bisa memberikan kemanfaatan," jelas Nuh. (OL-14)
PUI akan terus mengembangkan program Wakaf Pendidikan untuk mendukung pengembangan pendidikan
BSI Deposito Wakaf Seri 04 ini menargetkan pengumpulan dana wakaf sebesar Rp10 miliar dari potensi alumni ITB sekitar 130.000 orang.
Gerakan Wakaf Hutan ini disosialisasikan dalam acara ‘Sehati untuk Bumi’ yang berlangsung di Gedung Sate, Kota Bandung
Beasiswa untuk 33 mahasiswa yang masing-masing berasal dari satu kelurahan di Kota Sukabumi.
Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam mengelola dan menyalurkan hasil pengelolaan dana wakaf secara produktif dan tepat sasaran.
Program, Capaian, dan Layanan, Ditjen Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag
Keberadaan kantor-kantor perwakilan PT Pos Indonesia yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, menjadi potensi baik untuk mengembangkan wakaf uang.
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia KH Miftachul Akhyar menyatakan bahwa gerakan serta kesadaran wakaf di Indonesia masih agak tertinggal.
Lembaga Wakaf MUI bersama Jusuf Hamka sedang menyiapkan model bisnis wakaf infrastruktur, khususnya jalan tol yang produktif.
Tak lagi mengenal jarak, ibadah wakaf bisa dilakukan di mana pun dan kapan pun tanpa harus menemui nazir secara langsung.
Sampai saat ini, LSP BWI telah memberikan Sertifikasi Kompetensi Nazhir kepada 1140 orang dari 24 provinsi di Indonesia.
Program Wakaf Uang untuk Palestina akan digunakan untuk bantuan kemanusiaan di bidang kesehatan, pendidikan, sosial, dan infrastruktur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved