Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
GERAKAN Nasional Wakaf Uang (GNWU) tidak berkaitan dengan pembiayaan pembangunan yang dilakukan pemerintah atau masuk kas negara. Wakaf uang yang dihimpun oleh nadzir, dikelola dan diperuntukkan bagi kepentingan sosial.
"Kami ingin menegaskan tidak ada sepeser pun uang wakaf itu masuk ke pemerintahan atau kas negara atau Kementerian Keuangan. Itu sama sekali tidak benar. Ini semua masuk di nazhir dan jumlahnya sangat banyak, mulai dari BWI, Dompet Dhuafa, ACT, Rumah Zakat, Lazisnu, Lazismu, banyak sekali," ujar Ketua Umum Badan Wakaf Indonesia (BWI) Muhammad Nuh dalam media briefing secara virtual, Jumat (29/1).
Sekadar informasi, nazhir ialah pihak yang menerima harta benda wakaf dari wakif untuk dikelola dan dikembangkan sesuai dengan peruntukannya. Nazhir bisa perorangan atau badan hukum yang memegang amanat untuk memelihara dan mengurus harta wakaf sesuai dengan wujud dan tujuan wakaf tersebut. Wakif ialah pihak yang mewakafkan harta benda miliknya.
Nuh menambahkan uang wakaf yang diterima nazhir akan dikelola dengan baik dan nilai pokoknya tidak hilang. Nazhir juga memiliki tanggung jawab agar wakaf uang tersebut memiliki hasil.
Hasil yang dimaksud seperti pembangunan rumah sakit, pembangunan infrastruktur air bersih, dan kepentingan sosial lain. Hal itu di luar dari campur tangan pemerintah.
Salah satu hasil dari penghimpunan dan pengelolaan wakaf uang ialah Rumah Sakit Mata Ahmad Wardi di Serang, Banten. Rumah sakit yang beroperasi sejak 2018 itu didirikan oleh wakaf tanah dan wakaf uang.
Pada Desember 2020, wakaf uang yang diterima oleh rumah sakit tersebut tercatat sebesar Rp8 miliar dan digunakan untuk menambah alat operasional pelayanan. Sebanyak 21 ribu pasien telah dilayani oleh rumah sakit tersebut.
"Itu contoh konkret wakaf bangunan dan uang yang bisa melayani masyarakat. Saat ini kami sedang merancang untuk membangun RS mata selanjutnya di Cilegon bekerja sama dengan Baznas. Kami ingin wakaf menjadi instrumen tahan lama yang bisa memberikan kemanfaatan," jelas Nuh. (OL-14)
Zakat dapat dimanfaatkan tidak hanya untuk bantuan langsung kepada mustahik, tetapi juga untuk kepentingan kemaslahatan umum dan pemulihan pascabencana.
Program ini diluncurkan ditengah momentum kuat potensi wakaf dan perluasan pasar modal syariah di Indonesia.
ISTIQLAL Global Fund (IGF) - Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) bersama PT Majoris Asset Management (Majoris) meluncurkan Program Wakaf Saham Masjid Istiqlal.
Penguatan ekosistem zakat-wakaf diwujudkan melalui penyerahan surat keputusan (SK) izin dan Keputusan Menteri Agama (KMA) kepada total 12 lembaga.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan kekuatan Indonesia bertumpu pada kerukunan yang terus dipelihara di tengah masyarakat.
Lembaga Wakaf Doa Bangsa (LWDB) secara resmi mengumumkan penempatan dana pokok wakaf sebesar Rp 440 juta ke instrumen syariah negara Sukuk Tabungan ST015T4, Kamis (27/11).
Dulu perjuangan dilakukan dengan bambu runcing dan pena, kini perjuangan itu menuntut transformasi ekonomi, kemandirian finansial, dan keadilan sosial.
THEFI 2025 hadir di 5 kota Indonesia, menampilkan 66 universitas Taiwan untuk dorong minat studi dan perkuat kerja sama pendidikan bilateral.
Program Wakaf Uang untuk Palestina akan digunakan untuk bantuan kemanusiaan di bidang kesehatan, pendidikan, sosial, dan infrastruktur.
Lembaga pengelola zakat di Indonesia sebagian besar tumbuh dan mampu melakukan keberlanjutan wakaf.
PEMERINTAH membuka masa penawaran Sukuk Wakaf Ritel seri SWR004 kepada wakif individu dan institusi. Masa penawaran akan berlangsung hingga 31 Agustus 2023
Ayep dikenal publik sebagai tokoh yang aktif membangun ekosistem ekonomi di berbagai sektor ke berbagai penjuru wilayah Tanah Air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved