Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SEKTOR pertanian pada triwulan III 2020 menunjukkan laju positif, yakni sebesar 2,15% di tengah menyusutnya pertumbuhan ekonomi nasional ke level -3,49%.
Laju positif sektor pertanian yang akan berlanjut hingga 2021 tersebut ditopang oleh strategi sistem logistik nasional untuk memangkas rantai pasok dan mengintervensi distribusi. Pada triwulan II lalu, sektor pertanian juga menorehkan pertumbuhan positif, yaitu di posisi 2,19%.
“Kami mengajak seluruh elemen menjaga sektor pertanian agar terus tumbuh positif dan mengawal PDB hingga tumbuh positif. Kita harus optimistis sebab pertanian tulang punggung perekonomian Indonesia,” kata Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementerian Pertanian (Kementan), Kuntoro Boga Ardi, kemarin.
Menurut Kuntoro, Kementan terus berupaya melakukan sinergi dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk menjaga ketersediaan dan distribusi pangan, khususnya 11 komoditas bahan pokok.
Badan Pusat Statistik (BPS) sebelumnya merilis pertumbuhan ekonomi triwulan III tahun ini mengerut -3,49%. Akan tetapi, sektor pertanian justru mampu tumbuh positif di kisaran 2,15%.
Kepala BPS Suhariyanto menilai pertumbuhan tersebut tidak lepas dari kondisi harga kelapa sawit dan kedelai di pasaran internasional selama triwulan III yang cenderung meningkat.
“Pertanian, kehutanan, dan perikanan mendominasi industri pengolahan lapangan usaha sebesar 14,68%. Peranan pertanian dan beberapa industri lain dalam perekonomian Indonesia mencapai 54,13%,” ujar Suhariyanto.
Selain pertanian, lanjut Suhariyanto, sektor yang masih tumbuh positif secara tahunan, yakni realestat, jasa kesehatan, dan pengadaan air.
BPS juga mencatat nilai ekspor pertanian selama Januari-September 2020 mencapai US$2,82 miliar atau meningkat 9,7% jika dibanding dengan periode sama tahun sebelumnya yang hanya US$2,57 miliar.
“Ekspor olahan pertanian pada periode sama juga meningkat sebesar US$18,47 miliar atau 5,97% jika dibanding dengan tahun lalu yang hanya US$17,43 miliar,” ungkap Kuntoro.
Mulai normal
Kepala Riset Center for Indonesian Policy Study, Felippa Ann Amanta, berharap pemerintah terus mendorong pertumbuhan sektor pertanian untuk menjaga konsistensi di 2021.
“Perhatikan distribusi dan logistik selama pandemi. Permintaan buah dan sayuran semakin membaik. Selain itu, karena perdagangan global juga mulai normal, permintaan komoditas perkebunan masih cukup kuat,” kata Felippa.
Sebelumnya, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto optimistis kondisi ekonomi Indonesia segera membaik dan lebih terkendali. Bahkan, perubahan positif ini akan terlihat mulai bulan depan.
“Kondisi ekonomi kita mudah-mudahan terus membaik. Hal ini terlihat dari penjualan kendaraan yang naik 50%. Begitu juga pertambangan dan pertanian mulai tumbuh. Pemulihan ekonomi di era new normal sudah terlihat jelas. Penempatan dana pemulihan ekonomi nasional (PEN) di perbankan hingga fase kedua mencapai Rp47,5 triliun dengan total penyaluran kredit Rp203 triliun,” kata Airlangga dalam seminar Transformasi Ekonomi: Momentum Menuju Indonesia Maju dan Unggul di Universitas Islam Bandung, Kamis (5/11).
Capaian program PEN, lanjut Airlangga, di antaranya ada pada realisasi penyaluran bantuan kepada 9,2 juta pelaku usaha mikro dari target 29 juta UMKM. Dana yang sudah disalurkan mencapai 76% atau setara Rp22 triliun dari target Rp28 triliun. (BY/X-3)
Tanah tak lagi dipandang sekadar media tanam, tapi sebagai fondasi keberlangsungan hidup dan benteng terakhir ketahanan pangan.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Nilai Transaksi Ekonomi (NTE) Kelompok Tani Hutan (KTH) sebesar Rp497.925.287.251.
Pemerintah akan menyalurkan stimulus fiskal pada Juni hingga Juli 2025 sebagai langkah strategis untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional di tengah ketidakpastian global.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal hadir dalam forum bisnis yang melibatkan sekitar 30 perusahaan besar, termasuk Pauli Shandong Taiyuan Energy Co., Ltd.
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
DPRD DKI Jakarta merespons rencana pemerintah yang membuka peluang bagi instansi pemerintahan menggelar rapat di hotel.
Ekonom Bright Institute Awalil Rizky menilai inflasi yang rendah hingga terjadinya deflasi berulang merupakan indikasi negatif bagi perekonomian Indonesia.
Pada moda kereta api, diskon yang diberikan sebesar 30% untuk sebanyak 3.522.464 tempat duduk atau sebesar Rp300 miliar. Untuk angkutan udara PPN ditanggung pemerintah
advokat yang tergabung dalam Tim Advokat Penegak Hukum Anti Premanisme (Tumpas) melakukan audiensi dengan Polri
Komitmen dalam membangun UMKM ini sejalan dengan misi besar perusahaan untuk memperkuat jaringan distribusi makanan yang kuat di seluruh Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved