Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
"Atas arahan Bapak Presiden Republik Indonesia, beliau memberikan perintah pada kami untuk memberi bantuan pada saudara kita di Palestina 10.000 ton beras dan akan dikirim tergantung Dubes Palestina yang ada di Indonesia. Kapan saja bisa dikirim, kami serahkan berasnya," ucap Amran di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, Senin (7/7).
Amran mengatakan Palestina memiliki komoditas hortikultura yang berkembang cukup baik. Selain itu, Palestina juga memiliki banyak ahli water management expert serta drip irrigation yang cocok untuk produk hortikultura. Oleh karena itu, pemerintah juga akan menyiapkan lahan seluas 10-20 ribu hektare yang nantinya dikerjasamakan dengan Palestina untuk mengembangkan. Produk yang akan dikembangkan meliputi tomat, timun, bawang putih yang didukung oleh teknologi pengairan serta para ahli dari Palestina.
"Kami nanti membangun area 10.000 sampai 20.000 hektare. Kita kerja sama bersama dengan Palestina dan manakala saudara-saudara kita membutuhkan pangan tinggal diambil dari tempat yang kita kerja sama," jelas Amran.
Di kesempatan yang sama, Menteri Pertanian Palestina, Rezq Basheer-Salimia, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh pemerintah Indonesia khususnya di sektor pangan.
"Terima kasih kepada negara ini untuk mendukung Palestina di semua bidang, terutama untuk mendukung rakyat Palestina," ujarnya.
Ia berharap implementasi perjanjian ini bisa membantu sektor pertanian Palestina yang tengah menderita dan mengalami kondisi luar biasa di bawah penindasan Israel, yang terus menghancurkan sumber daya dan aset Paletsina, tidak hanya di Gaza tetapi juga di Tepi Barat dan Yerusalem.
"Terlepas dari tantangan besar ini, Kementerian Pertanian Palestina tetap teguh menjalankan misinya. Kami terus mendukung para petani kami agar mereka mampu mempertahankan produksi dan menjaga lahan mereka," pungkasnya. (E-3)
Mahmoud Abbas membawa harapan besar agar momentum hari kemenangan ini menjadi titik balik bagi kemerdekaan bangsa Palestina.
Human Rights Watch mendesak Hungaria menangkap PM Israel Benjamin Netanyahu terkait surat perintah ICC atas dugaan kejahatan perang di Gaza saat kunjungannya Sabtu ini.
Dilaporkan The Guardian, ratusan warga Palestina terlihat melaksanakan salat di sekitar Kota Tua pada Jumat (20/3) pagi eaktu setempat, setelah polisi Israel menutup akses
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved