Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin menginstruksikan pengoptimalan program padat karya dalam pembangunan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
Tujuannya untuk mendorong percepatan pemulihan ekonomi nasional (PEN). Hal itu disampaikan Ma’ruf Amin saat memimpin rapat terbatas tentang penguatan kebijakan masyarakat berpenghasilan rendah untuk mempercepat upaya penyediaan rumah bagi rakyat dan mendukung pemulihan ekonomi nasional.
Kita harapkan di masa pandemi ini, juga dalam rangka pemulihan ekonomi, saya berharap agar pengerjaan pembangunan bagi MBR ini bisa menggunakan padat karya, memberikan pekerjaan kepada masyarakat,” kata Ma’ruf Amin dalam rapat yang digelar secara telekonferensi, kemarin.
Turut hadir dalam telekonferensi rapat tersebut Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Peker-jaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, serta Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil.
Wapres menuturkan, dalam program PEN, terdapat alokasi dana sebesar Rp1,5 triliun untuk tambahan insentif pe-rumahan untuk kelompok MBR.
“Untuk bantuan subsidi selisih bunga (SSB) dialokasi-kan Rp0,8 triliun untuk 175 ribu unit rumah. Adapun untuk bantuan subsidi uang muka disediakan Rp4 juta per rumah untuk 175 ribu unit rumah dengan alokasi Rp0,7 triliun,” ungkapnya.
Namun, lanjut Wapres, ia mengaku belum mendengar realisasinya. Adapun angka backlog atau kesenjangan kebutuhan dan persediaan perumahan bagi MBR masih tinggi.Karena itu, perlu diambil sebuah terobosan, misalnya, soal subsidi selisih bunga. Wapres menyarankan pe-mangkasan jangka waktu pemberiannya, baik untuk program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) maupun untuk program SSB.
Artinya, SSB yang selama ini diberikan selama 20 tahun, ia berharap bisa diperpendek menjadi 10 ta-hun khusus bagi klasifikasi masyarakat terbawah, atau selama 5 tahun bagi klasifi kasi MBR menengah.Ia meminta para menteri terkait untuk menjajaki ke-mungkinan program tersebut dilakukan.
“Atau dapat juga diberikan selama 20 tahun, tetapi secara bertahap ditu-runkan subsidinya,” saran Wapres. (Ind/Ant/E-2)
Badan Bank Tanah siapkan 120 hektar lahan untuk rumah subsidi Rp150 jutaan di Cianjur hingga Batang. Cek skema Hak Miliknya di sini.
Mendagri dan Menteri PKP tinjau penanganan permukiman kumuh di Kubu Raya, fokus pada penyelarasan data agar program tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat.
Pemerintah melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) merancang kebijakan baru berupa perpanjangan tenor cicilan rumah subsidi hingga 30 tahun
Pertumbuhan infrastruktur yang pesat, ditambah dengan ekspansi kawasan industri, semakin mempertegas prospek Cibarusah sebagai pusat investasi yang menjanjikan.
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) terus memperluas akses hunian terjangkau bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait menyampaikan pemerintah sedang menyiapkan skema rumah susun (rusun) subsidi untuk masyarakat berpenghasilan rendah.
Urutan predikat keterbukaan informasi adalah: Informatif, Menuju Informatif, Cukup Informatif, Kurang Informatif dan Tidak Informatif. OJK mendapat skor 97,76 dari total skor maksimal 100.
Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengakui masalah pemalangan tanah adat di wilayah Papua selalu menjadi hambatan dalam pengembangan investasi.
Ma’ruf mengakui, perubahan akibat pemberlakuan UU Otsus dan DOB juga dapat membawa dampak tersendiri.
Pemuda yang tangguh bukan seseorang yang mampu menguasai yang lain, melainkan mampu merawat persatuan dan kesatuan.
Indonesia merupakan salah satu dari negara di Asia yang memiliki spesies Aglaonema yang bervariasi, serta penghasil Aglaonema hybrid yang berkualitas.
Perayaan sederhana dengan pemotongan nasi tumpeng digelar staf Wapres di Kediaman Wakil Presiden di Menteng, Jakarta Pusat, pagi tadi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved