Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
SEMUA bantuan uang yang di gelontorkan pemerintah kepada masyarakat diharapkan dapat mengatrol daya beli mereka yang sudah lebih empat bulan terpuruk karena terdampak pandemi.
Demikian pembahasan yang mengemuka dalam rapat kerja Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dengan Badan Anggaran DPR di Jakarta, kemarin.
“Ke depan, pemerintah terus mengupayakan peningkatan daya beli masyarakat. Pemerintah juga mengantisipasi adanya tekanan kepada harga komoditas yang memengaruhi inflasi. Pasokan pangan juga dijaga sehingga harganya tetap stabil,” kata Sri Mulyani.
Menkeu mengemukakan hal itu saat menanggapi data Badan Pusat Statistik (BPS) terkait deflasi sebesar 0,5% pada Agustus. Inilah kali kedua di tahun ini setelah Juli lalu Indonesia didera defl asi 0,10% (lihat grafik).
Deflasi ialah keadaan yang menunjukkan penurunan harga suatu barang atau jasa dalam kurun waktu relatif singkat.
“Banyak faktor pemicu deflasi, tidak hanya karena permintaan masyarakat yang menurun. Tetapi secara menyeluruh inflasi 2020 diperkirakan di bawah 2,5%,” lanjut Menkeu.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo meyakini inflasi tahun ini berada di kisaran 1,3%. “BPS melaporkan terjadi deflasi pada Agustus. Kami meyakini inflasi akhir tahun di bawah batas bawah sasaran, yakni di bawah 2%.”
Terpisah, pengamat ekonomi Piter Abdullah menuturkan rendahnya inflasi atau deflasi selama Juli-Agustus merupakan akibat dari menurunnya permintaan atau konsumsi masyarakat.
“Di saat pandemi ini permintaan turun lebih dipicu oleh anjloknya daya beli masyarakat bawah. Di sisi lain, masyarakat menengah atas lebih menunda konsumsi,” ujar Piter.
Gelontoran bantuan pendanaan kepada masyarakat, menurut Piter, tidak serta-merta mengembalikan konsumsi ke level normal. “Selama pandemi, masyarakat menengah atas menahan konsumsi. Ini tidak terelak kan. Karena itu, penanganan covid-19 menjadi kunci penting untuk mengembalikan keadaan.”
Sebelumnya, Kepala BPS Suhariyanto mengatakan tren pelemahan daya beli masyarakat menjadi pangkal soal terjadinya deflasi selama dua bulan berturut-turut. “Pandemi telah menekan pendapatan masyarakat dan mengurangi permintaan akan barang konsumsi.”
Kendati demikian, BPS mencatat nilai tukar petani (NTP) pada Agustus mengalami kenaikan 0,56% secara bulanan menjadi 100,65.
“NTP tanaman pangan pada Agustus 2020 naik 0,45%. Kenapa bisa naik? Salah satu penyebabnya ialah kenaikan pada harga gabah dan kacang tanah,” tandas Suhariyanto dalam jumpa pers daring, kemarin. (Mir/Des/Ins/X-3)
Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengatakan, penerima atau awardee beasiswa LPDP harus menghormati Indonesia dan rakyat Indonesia. I
Kemenkeu ungkap 44 alumni LPDP belum kembali ke RI. Menkeu Purbaya tegaskan sanksi berat berupa pengembalian dana plus bunga hingga blacklist permanen.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan, dana untuk pembelian kapal yang ada di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejatinya memang belum dicairkan
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
(Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa melantik 27 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (pejabat Eselon II) di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) di Jakarta pada Rabu (28/1).
Penyidik mendalami peran konsultan dalam menjembatani komunikasi wajib pajak dengan petugas.
DALAM lima tahun terakhir, harga beras di tingkat konsumen terus naik.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
BPS beberkan data perdagangan RI di jalur Selat Hormuz di tengah konflik Iran-Israel. Intip nilai ekspor-impor miliaran dolar yang terancam jika jalur ini lumpuh.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved