Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan, kondisi perekonomian Indonesia lebih baik dibanding negara lain dan sedang bergerak ke arah pemulihan.
Hal Itu dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi nasional yang tercatat minus 5,32% pada triwulan II dan beberapa indikator ekonomi yang membaik pada Juni 2020.
“Ekonomi Indonesia mengalami kontraksi minus 5,32%. Namun ini kita lihat kontraksi ini juga dialami oleh berbagai negara lain dan relatif Indonesia masih jauh lebih baik dari negara-negara lain yang jatuhnya lebih dalam termasuk seperti Inggris yang minus 1,7% -19,9%, kemudian Hon Kong Singapura jatuh lebih dalam minus 12,6%, Turki, Brasil bahkan India minus 18%,” ujar Airlangga dalam webinar virtual, Selasa (11/8).
Ia menambahkan, triwulan III 2020 merupakan momentum penting sekaligus menantang untuk memulihkan ekonomi nasional. Oleh karenanya pada semester II 2020 ini optimalisasi belanja pemerintah menjadi kunci utamanya. Tujuannya ialah agar pertumbuhan ekonomi Indonesia secara menyeluruh pada 2020 berada dalam zona positif.
Menyoal indikasi pemulihan yang terjadi pada Juni 2020, Airlangga bilang, itu terlihat dari data Purchasing Manager’s Index (PMI) manufaktur Indonesia yang membaik dan naik ke level 46,9. Angka itu lebih baik ketimbang posisi di bulan-bulan sebelumnya yang sempat berada di level 27.
Pararel dengan perbaikan PMI manufaktur, indeks keyakinan konsumen Indonesia turut meningkat. Bila pada Mei 2020 berada di level 77, pada Juni 2020 naik menjadi 83,8. Tak hanya itu, Airlangga juga menyebutkan beberapa emiten di pasar modal juga telah menunjukkan pergerakkan ke arah positif di Juni 2020.
Perbaikan kinerja juga dapat terlihat pada sektor kendaraan bermotor, setelah tumbuh negatif pada triwulan II, kini tanda perbaikan mulai terlihat sejak Juli 2020 di mana persentasenya membaik meski masih berada dalam zona pertumbuhan negatif.
“Kita melihat bahwa terjadi turn out atau bottom out dari ekonomi nasional. Dari sektor kendaraan bermotor sudah terjadi kenaikan dari minus 8,2% ke minus 5,4% dan di bulan Juli diperkirakan sudah ada kenaikan,” imbuh Airlangga.
“Inflasi inti juga mencerminkan agregat demand mengalami peningkatan. Perdagangan internasional, pada Juli ekspor meningkat US$12 miliar,” pungkasnya. (OL-4)
OpenAI catat lonjakan prompt Ramadhan 85% di ChatGPT Indonesia. Simak cara optimasi AI untuk menu sahur, jadwal ibadah, dan ide bisnis via Agent Mode.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Latihan militer Cobra Gold 2026 resmi dibuka di Tailan. Diikuti 30 negara, fokus tahun ini mencakup operasi ruang angkasa, siber, dan bantuan kemanusiaan.
kemenkes merespons notifikasi dari otoritas kesehatan australia terkait temuan kasus campak wna dengan riwayat perjalanan dari Indonesia
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) bersama organisasi profesi dan akademisi menyoroti mutasi dan pemberhentian empat dokter spesialis anak yang dinilai tidak berdasar.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved