Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo memerintahkan seluruh jajaran menteri ekonomi untuk memberikan stimulus relaksasi secepatnya kepada para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan koperasi agar tidak terkena imbas pertumbuhan ekonomi dunia yang melambat.
‘’Saya juga perintahkan cepat berikan yang namanya relaksasi, berikan restrukturisasi kepada UMKM dan koperasi secepat-cepatnya,’’ kata Presiden Jokowi dalam acara Penyaluran Dana Bergulir untuk Koperasi dalam Rangka Pemulihan Ekonomi Nasional di Istana Negara, Jakarta, kemarin.
Pemerintah, melalui Lembaga Penyaluran Dana Begulir (LPDB) telah menyiapkan anggaran sebesar Rp1 triliun. Dana tersebut akan disalurkan khusus kepada koperasi-koperasi di Indonesia untuk menambah modal produksi para anggota.
“Dana ini harus segera diberikan kepada koperasi-koperasi agar bisa langsung diberikan kepada anggota secepat-cepatnya,” ucap Presiden.
Ia pun meminta proses penyaluran dana LPDB kepada koperasi tidak dibuat rumit dan bertele-tele.
“Proses harus cepat dan sederhana. Kita butuh kecepatan, salurkan dengan cepat, sederhanakan prosesnya. Jangan sampai koperasi tutup, baru dibantu. Tidak ada artinya itu,” tegas Jokowi.
Pada kesempatan itu, Presiden mengaku dalam beberapa pekan terakhir ini selalu sarapan serapan anggaran. Hal tersebut dilakukan demi memastikan bahwa belanja kementerian/lembaga negara berjalan dengan cepat dan akurat.
“Setiap pagi saya sarapan angka. Kalau bapak ibu sarapan nasi goreng atau roti, saya sarapan angka-angka setiap hari,” ujar Jokowi.
Ia mengaku cukup senang dengan progres belanja yang dilakukan kementerian/lembaga negara. “Angka-angka konsumsi sudah mulai terangkat. Artinya, peredaran uang sudah terjadi.’’
Resesi dunia
Presiden juga mengingatkan saat ini ada 215 negara yang keadaannya sama dengan Indonesia yakni terkena dampak pandemi covid-19.
‘’Kena krisis ekonomi, sama persis. Oleh sebab itu, kita berharap di kuartal ketiga kita sudah harus naik lagi. Kalau enggak, enggak ngerti lagi saya, akan tetap lebih sulit kita,’’ katanya.
Menurut Presiden, semua memahami keadaan sekarang adalah keadaan yang tidak mudah, keadaan yang sangat sulit. “Bagaimana mengendalikan covid-19 dan ekonomi ini supaya berjalan beriringan bukan hal yang mudah.’’
Korea Selatan jatuh ke jurang resesi pada kuartal kedua 2020 setelah pandemi covid-19 menghancurkan sektor ekspor dan melumpuhkan output pabrik di negara itu. Penurunan itu menjadi yang terburuk dalam 2 dekade terakhir.
Bank Korea, kemarin, menyatakan ekonomi Korea Selatan menyusut dengan penyesuaian musiman sebanyak 3,3% pada Juni dibandingkan tiga bulan sebelumnya. Angka tersebut merupakan kontraksi paling tajam sejak kuartal pertama 1998.
Sementara itu, Australia mendapat peringatan bahwa ekonominya akan turun 7% di kuartal kedua pada 2020. Di samping itu, defisit anggaran juga akan menjadi yang terbesar sejak Perang Dunia II.
Menteri Keuangan Austraslia Josh Frydenberg mengatakan defi sit anggaran akan melonjak menjadi US$132 miliar. “Angka-angka kasar ini mencerminkan kenyataan pahit yang kita hadapi. Prospek ekonomi tetap sangat tidak pasti.” (Van/CNA/X-10)
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
MENYIMAK paparan dari salah satu gerai waralaba yang populer di Indonesia saat ini sungguh menarik.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono memastikan bahwa Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih menjadi ekosistem ekonomi yang baru.
NASARI Digital (Nadi) menerapkan standar internasional pengelolaan keamanan informasi, seiring meningkatnya kebutuhan perlindungan data pada layanan koperasi dan UMKM berbasis digital.
ASOSIASI Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/kel) Merah Putih Seluruh Indonesia resmi dideklarasikan. Deklarasi ini menjadi tonggak penting penyatuan gerakan koperasi desa dan kelurahan.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved