Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk resmi mendapatkan dana talangan atau Dana Pinjaman Pemerintah (DPP) sebesar Rp8,5 triliun.
Kucuran dana ini diberikan untuk mendukung kinerja perusahaan yang terdampak pandemi covid-19. Garuda Indonesia tercatat telah mengalami penurunan penumpang hingga 95%.
Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Aria Bima saat menyampaikan persetujuan pencairan utang pemerintah, Penyertaan Modal Negara (PMN) dan pemberian dana talangan.
“PT Garuda Indonesia mendapatkan dana pinjaman pemerintah sebesar Rp8,5 triliun,” ujar Aria saat memimpin Rapat Kerja Komisi VI Aria Bima, Rabu (15/7).
Sementara itu, untuk skema pembayaran yang digunakan adalah Mandatory Convertible Bond (MCB). Skema ini digunakan karena Garuda Indonesia merupakan persero yang sudah terbuka. Adapun BUMN lain yang kepemilikannya 100% milik negara diberikan suntikan modal berupa penyertaan modal negara (PMN).
“Kalo Garuda Indonesia kan sama seperti Krakatau Steel ini sama-sama, sudah (jadi perusahaan) terbuka. Jadi untuk Garuda Indonesia kita tetapkan menggunakan MCB,” paparnya.
Sebelumnya Direktur Utama Garuda Indonesia telah mengusulkan skema MCB untuk dana talangan Rp8,5 triliun dari pemerintah. Tenor yang diusulkan yaitu 3 tahun dengan pemerintah dan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero), sebuah Badan Layanan Umum (BLU) di bawah Kementerian Keuangan, sebagai standby buyer.
Skema berbentuk surat utang ini diusulkan Garuda setelah berdiskusi dengan para pemegang saham. Tujuannya agar manajemen bisa tetap berupaya maksimal memastikan kelangsungan perusahaan. (E-1)
Berdasarkan laporan keuangan untuk enam bulan yang berakhir pada 31 Desember 2025, Manchester United mencatatkan laba operasional sebesar £32,6 juta.
MOODY'S Investors Service menurunkan outlook Indonesia dari stabil menjadi negatif, tetapi tetap mempertahankan peringkat kredit di level Baa2.
Dalam banyak kasus, reaksi galak saat ditagih utang adalah respons stres akut (acute stress response) yang wajar.
DANIRIANSYAH, warga Dusun Mlaten, Desa Sidokepung, Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, mengalami penganiayaan oleh tiga orang tak dikenal selama perjalanan dalam mobil.
Kasus yang awalnya terlihat sebagai persoalan kecil, yakni penagihan oleh "mata elang" kepada kelompok tertentu, kemudian berkembang menjadi konflik kekerasan
AMERIKA Serikat (AS) menjadi penerima terbesar aktivitas kredit resmi Tiongkok di seluruh dunia, demikian menurut sebuah studi baru yang menelusuri arus pembiayaan Beijing.
Menhub Dudy Purwagandhi mengimbau maskapai penerbangan internasional meningkatkan kewaspadaan menyusul konflik Iran-Israel-AS. Garuda
Tjandra Yoga Aditama mengatakan salah satu kasus campak di Australia dihubungkan dengan penumpang penerbangan Garuda Indonesia
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
SEKRETARIS Kabinet Teddy Indra Wijaya membantah isu yang menyebut Presiden Prabowo Subianto menggunakan dua pesawat kepresidenan setiap kali melakukan kunjungan ke luar negeri.
Seluruh prosedur keselamatan dijalankan sesuai standar operasional. Pilot dinilai mampu mengendalikan situasi hingga pesawat mendarat dengan aman di Sydney.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved