Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) meminta masyarakat Indonesia untuk tidak ketakutan yang berlebihan terkait kasus korona.
Dia mengatakan untuk kebutuhan pangan, stok yang tersedia aman, bahkan hingga beberapa bulan ke depan.
"Sebelas pangan dasar sampai dengan Mei akan aman. Satgas pangan pun sedang kerja di lapangan untuk mengawasi,"ungkap Mentan SYL usai meresmikan Museum dan Perpustakaan Pertanian (dulu Museum Tanah) di Jalan Juanda, Kota Bogor, Selasa (3/3).
Dia menghimbau agar masayarakat tidak perlu melakukan tindakan pembelian atau melakukan penimbunan bahan pangan.
"Ketakutan itu menjadi momok, lebih berbahaya dari penyakitnya itu sendiri, menurut pemikiran saya. Harus dihadapi,"katanya.
Masyarakat Diimbau Setop Belanja Berlebihan
Di Kementeriannya sendiri, Mentan SYL mengaku, saat inj tengah mencoba membangun motivasi percaya diri, bahwa hidup dengan pola sehat, hidup dengan makanan sehat itu pasti bisa menguji kemampuan untuk resisten terhadap virus apapun. Termasuk virus korona.
"Kenapa itu harus dilakukan, karena menurut saya kepercayaan diri jauh lebih penting. Saya kira kemungkinan lebih berbahaya kalau ketakutan dan bisa sembarangan melakukan sesuatunya dari pada penyakit itu sendiri.Oleh karena itu bagi kami pertanian harus lebih waspada, lebih hati-hati,"katanya.
Dia juga menegaskan meski wabah virus korona berpengaruh terhadap produk pertanian impor dan ekspor, namun pihaknya sudah mencari jalan keluarnya.
"Pasti ada pengaruhnya. Kita sudah mencari jalan keluar. Pengaruh ke direct China. Tapi China tidak satu- satunya jadi tujuan ekspor kita,"pungkasnya.(DD/E-1)
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
PRESIDEN Prabowo Subianto menganugerahkan tanda kehormatan kepada 70 tokoh penggerak gizi dan ketahanan pangan nasional. Itu termasuk jajaran Polri serta tokoh masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved