Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memperkenalkan sistem daring bernama Sistem Informasi Manajemen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (SIMPKTN) untuk pelaporan dan pendaftaran barang impor dan produksi dalam negeri.
Nantinya, para pelaku usaha dan Lembaga Penilai Kesesuaian (LPK) tidak perlu mendatangi langsung kantor Ditjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN).
Dirjen PKTN Veri Anggrijono mengatakan hal ini dilakukan guna melakukan pengawasan dan pengecekan nomor pendaftaran barang (NPB) bagi produk impor dan nomor registrasi produk (NRP) untuk produk dalam negeri yang telah diberlakukan SNI secara wajib.
"Per 1 Desember nanti Dirjen PKTN menyiapkan sistem pelaporan pendaftaran secara online. Jadi yang selama ini pelaku usaha harus ke Jakarta dari berbagai daerah untuk mendaftar, nanti bisa melakukannya secara online," kata Veri, Selasa (19/11).
Baca juga: Pelaku Usaha Mikro Butuh Pendamping Hadapi Era Digitalisasi UMKM
Setelah ada sistem ini, sambung Veri, pelaku usaha dan LPK hanya perlu masuk ke sistem dengan nomor pendaftaran barang (NPB) untuk barang impor maupun barang produksi dalam negeri. Kemendag pun akan dimudahkan untuk menelusuri sirkulasi barang melalui sistem ini. Termasuk memastikan asal produksi dan impor barang tersebut.
Sementara itu, Veri mengklaim proses pelaporan dan pendaftaran akan menghabiskan waktu maksimal 3 hari. Meskipun, sebelumnya juga memerlukan waktu 3 hari untuk proses pendaftaran. Namun, dengan sistem online, akses dimudahkan menggunakan teknologi.
"Ya maksimal 3 hari dan ini kan secara online. Jadi ini mencoba memberikan kemudahan bagi pelaku usaha. Istilahnya kami maksimalkan itu paling lama 3 hari. Kalau Presiden minta 5 menit ya kami usahakan juga," pungkasnya.(OL-5)
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Langkah ini diambil untuk menanggapi temuan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) Amerika Serikat.
Sepanjang 2025, AI tidak hanya mengubah cara manusia bekerja dan berbisnis, tetapi juga melahirkan puluhan miliarder baru di dunia teknologi.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tetap mempertahankan besaran Upah Minimum Provinsi (UMP) Jakarta yang telah ditetapkan.
UPAH minimum provinsi atau UMP DKI 2026 akan diumumkan oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hari ini (24/12). Ia menegaskan bahwa kenaikan UMP DKI 2026 dapat diterima banyak pihak
Mukota bukan sekadar agenda organisasi, melainkan ruang strategis untuk menyiapkan kepemimpinan dunia usaha yang visioner dan relevan dengan tantangan global.
Kylie Jenner mengungkapkan bahwa ia menjalani terapi sel punca untuk menangani sakit punggung yang tak kunjung reda sejak melahirkan anak bungsunya.
Ketua Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) DK Jakarta, Uchy Hardiman mendukung pernyataan Presiden Prabowo Subianto terkait pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved