Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MENTERI Kelautan dan Perikanan, Edhy Prabowo mengungkapkan, keputusan pemerintah untuk melakukan impor garam ialah suatu keterpaksaan. Oleh karenanya ia mengaku tidak melulu akan mengutamakan impor garam ke depannya.
"Pada akhirnya impor itu suatau keterpaksaan. Bukan suatu keharusan. Kalau ini sudah produksi harusnya garam-garam kita dalam negeri kita bisa. Ada semangat tadi impor itu dilakukan kalau terpaksa," ujar Edhy di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (5/11).
Untuk menghindari impor, Edhy menambahkan, pihaknya tengah mengupayakan meningkatkan kualitas dan kuantitas garam petani Indonesia.
Dari 7 ribu hektare lahan garam yang ada, imbuh Edhy, telah menghasilkan produksi yang luar biasa. "Satu hektare itu menghasilkan hampir 30% peningkatan dan kualitas garamnya lebih putih," jelasnya.
Baca juga: Erick Thohir Bentuk Tim Satuan Tugas Kereta Cepat
Untuk diketahui, pada 2019 ini pemerintah menetapkan kuota impor garam sebanyak 2,7 juta ton. Sementara hingga Oktober Indonesia telah mengimpor sebanyak 2,2 juta ton garam.
Lebih jauh, Edhy mengungkapkan, Kementerian Kelautan dan Perikanan kini tengah membangun proyek industri garam chlor alkali plan di Nusa Tenggara Timur.
"Ada di NTT yang baru 4-6 hektare, ini baru pilot project, yang rencananya 400 hektare ini yang akan terus kita dorong," pungkasnya. (OL-8)
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Mendag Budi Santoso menyatakan belum melihat adanya indikasi kekhawatiran akan banjir impor pasca-pengaturan deregulasi dan relaksasi kebijakan impor
Ditjen Bea Cukai akan mengawal kelancaran proses bisnis dan logistik di pelabuhan agar tidak terjadi hambatan yang bisa menimbulkan kerugian bagi pelaku usaha maupun negara.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) melalui produk inovasinya QLola by BRI menghadirkan fitur Digital Trade Finance yang memudahkan kegiatan transaksi perdagangan ekspor impor.
PADA April 2025, kinerja ekspor Indonesia mengalami penurunan cukup tajam secara bulanan (month to month), meskipun secara tahunan masih mencatatkan pertumbuhan.
SURPLUS perdagangan Indonesia April 2025 tercatat hanya sebesar US$160 juta, penurunan tajam dipicu lonjakan signifikan nilai impor nonmigas,
Pemerintah melalui KKP memperkuat implementasi kebijakan Penangkapan Ikan Terukur (PIT) dengan menyasar wilayah pengelolaan perikanan (WPPNRI) strategis di Indonesia timur.
PT Danareksa (Persero) atau Holding BUMN Danareksa menjalin kemitraan strategis dengan Direktorat Jenderal Penataan Ruang Laut, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Salah satu fokus utama pertemuan tahun ini adalah pembagian kuota sumber daya ikan, khususnya tuna.
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah menerbitkan menerbitkan Permen KP Nomor 6 Tahun 2025 tentang Standar Bahan Baku Pengolahan Ikan.
Yang perlu dilakukan dan direalisasikan ke depan adalah memungut PNBP untuk kapal-kapal izin daerah dgn besaran kapal 5GT sd 30GT yang melaut sampai dengan 12 mil.
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bangun Kawasan Sentra Industri Garam Nasional (K-SIGN) di Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved