Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Aetra Bantu Masyarakat Bawah Akses Air

E-3
30/4/2019 08:05
Aetra Bantu Masyarakat Bawah Akses Air
Petugas melakukan pemeriksaan di Instalasi Produksi Air PT PAM Lyonnasise Jaya (Palyja) Pejompongan, Jakarta, Rabu (13/2/2019).(ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)

PT Aetra turut membantu masyarakat menengah ke bawah untuk mengakses air perpipaan menggantikan pemakai­an air tanah. Hal itu dilakukan PT Aetra Air Jakarta selaku mitra kerja PAM Jaya melalui program bayar air harga cantik (Bacan).

Melalui program ini, Corporate Communication dan Customer Manager PT Aetra Air Jakarta Astriena Veracia menjelaskan PT Aetra Air Jakarta menggratiskan biaya pemasangan instalasi baru bagi masyarakat. “Sasaran utama program Bacan ialah kelompok masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Kelompok ini memiliki bangunan rumah di bawah 120 meter persegi. Kami juga berikan harga air untuk 36 bulan pertama amat murah, mulai dari harga Rp1.100 per meter kubik atau sekitar Rp33 ribu per bulan,” ujar dia melalui keterangan resminya, kemarin.

Ia mengungkapkan dalam sosialisasi kepada masyarakat di RW 08 Kelurahan Paseban, Jakarta Pusat, terungkap sejumlah alasan masyarakat mengganti air tanah dengan air perpipaan. Di antaranya terkait masalah kesehatan.

Dari uji laboratorium, kondisi air di wilayah itu kurang baik untuk kesehatan karena mengandung mangan dan bakteri E coli. Apalagi, dari 980 kepala keluarga, baru 96 rumah sebagai pengguna air perpipaan. “Menurut Ketua PKK RW 08, Bu Wiwin, selama ini warga mengonsumsi air galon untuk minum dan memasak. Adapun untuk mandi dan rumah tangga lainnya menggunakan air tanah. Setelah sosialisasi, puluhan masyarakat langsung mendaftar sebagai pelanggan baru,” terang Astriena.

Hal sama juga terjadi di RW 011, Kelurahan Cijantung, Jakarta Timur. Lebih dari 100 kepala keluarga di daerah tersebut langsung merespons positif program Bacan dengan mendaftarkan diri sebagai pelanggan baru Aetra.

Astriena menambahkan prog­ram Bacan juga turut membantu mengurangi penurunan permukaan tanah di wilayah Jakarta. Menurut data Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), angka penurunan permukaan tanah di Jakarta rata-rata 7,5 cm akibat masifnya penggunaan air tanah. (E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Kardashian
Berita Lainnya