Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Harga Pangan Diprediksi Stabil Sampai Lebaran

Andhika Prasetyo
25/4/2019 13:40
Harga Pangan Diprediksi Stabil Sampai Lebaran
Pemerintah optimis stok pangan aman dan harga terkendali selama Ramadan hingga Lebaran mendatang.(ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)

DEWAN Penasehat Perhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia (Perhepi) Bayu Krisnamurthi memprediksi harga bahan pangan pokok akan terus stabil hingga Lebaran berakhir.

Stok yang mencukupi di dalam negeri membuat kondisi relatif aman tanpa ada gejolak yang masif atau mengkhawatirkan. Memang, dalam beberapa waktu terakhir, terdapat dua komoditas yang merangkak naik yakni bawang merah dan bawang putih.

Namun, menurut Bayu, dua produk itu bukan kebutuhan pokok dan mendesak sehingga semestinya bisa ditangani dengan baik oleh pemerintah.

"Komoditas itu memang tipikalnya seperti itu. Belum banyak panen pada bulan-bulan ini," ujar Bayu di Jakarta, Kamis (25/4).

Baca juga: Harga Bahan Pangan di Jawa Barat Terkendali

Bayu menambahkan dalam dua tahun terakhir kondisi bahan pangan pokok aman saat Ramadan dan Lebaran. Hal itu berpotensi terjadi pada tahun ini.

Ia menilai pemerintah perlu membenahi dengan serius proses produksi yang masih memakan biaya tinggi. Jika biaya produksi bisa ditekan, harga komoditas pangan pasti akan lebih rendah lagi dari saat ini. Di sisi hulu, petani tetap mendapat margin keuntungan yang sama, di hilir, konsumen mengeluarkan biaya yang lebih rendah.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik