Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa anak-anak yang menghabiskan kurang dari satu jam bermain gawai setiap hari dan terlibat dalam permainan tradisional setidaknya 15 menit sehari, memiliki perkembangan otak yang lebih baik daripada teman sebaya mereka. Ini bisa menjadi salah satu hal yang perlu diketahui oleh para orangtua untuk meningkatkan kecerdasan anak.
Bermain di luar atau dengan mainan tradisional akan meningkatkan pembuluh darah dan memperkuat koneksi neuron, memungkinkan anak-anak untuk lebih mudah mendapatkan perkembangan kognitif.
Sedangkan menatap gawai, tidak merangsang otak, dan diyakini mengencerkan korteks otak, yang berkontribusi mengatur pemikiran dan penalaran kritis.
Hasil penelitian yang dipublikasikan di The Journal of Pediatrics ini menemukan bahwa anak usia dua tahun yang membatasi waktu menatap layar 60 menit dan terlibat dalam permainan tradisional setidaknya 15 menit sehari, mampu mengembangkan otak yang lebih baik daripada balita yang menghabiskan lebih banyak waktu untuk gawai.
Mereka memiliki skor yang lebih tinggi daripada teman sebaya mereka untuk memori, rentang perhatian, pengambilan keputusan dan kemampuan multi-tasking.
Dalam studi ini, para peneliti dari University of Illinois Urbana-Champaign melihat data pada 356 balita di seluruh AS. Orangtua melaporkan aktivitas fisik anak-anak mereka setiap hari dan mencatat waktu mereka dalam menatap layar gadget melalui survei.
Mereka juga diminta untuk menilai memori anak, kemampuan untuk merencanakan dan mengatur pikiran mereka, mengelola respons emosional mereka, menahan diri dari perilaku impulsif, dan bertukar tugas.
Balita adalah periode sensitif perkembangan kognitif dan pertumbuhan otak yang cepat, yang berarti faktor-faktor seperti makanan, olahraga, dan waktu layar memainkan peran kunci, kata para peneliti.
"Fungsi eksekutif mendasari kemampuan Anda untuk terlibat dalam perilaku yang diarahkan pada tujuan," kata Naiman Khan, kinesiologi Universitas Illinois Urbana-Champaign dan profesor kesehatan masyarakat dan pemimpin studi, seperti dilansir dari dailymail.co.uk, Senin (3/10). (M-3)
Musik bisa merangsang area otak seperti lobus temporal untuk pendengaran, lobus frontal untuk emosi, cerebellum untuk koneksi motorik.
Menurut sejumlah penelitian, musik bisa dikenalkan kepada anak dari usia di bawah enam tahun.
Kriteria informasi yang layak bagi anak adalah informasi yang bersifat positif, mendukung tumbuh kembang anak, serta sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan.
Menurut Director Learning Development JMAkademi, Coach A Ricky Suroso, orangtua perlu membekali anak-anaknya di usia golden untuk tangguh dalam karakter dan punya daya juang tinggi.
Konsumsi makanan dan minuman dengan kadar gula tinggi dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas serta memicu diabetes dan gangguan kesehatan jantung.
Jika anak dalam kondisi yang prima tanpa adanya masalah pada saluran pencernaan dan dapat tumbuh serta berkembang dengan baik, pemberian probiotik tidak perlu harus rutin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved