Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DUNIA pendidikan rupanya tidak bisa lama ditinggalkan Millah Kalimah Muslimat. Sempat berhenti sebagai pendidik pada 2013 demi fokus berbisnis kuliner, setahun kemudian Millah kembali lagi sebagai pendidik, bahkan mendirikan yayasan sendiri yang memiliki sekolah taman kanak-kanak gratis.
Menjadi salah satu bintang tamu Kick Andy episode Pengabdian Sepenuh Jiwa, Millah mengungkapkan jika ia sempat terpilih menjadi kepala sekolah taman kanak-kanak terbaik tingkat Kota Bandung pada 2013. Pada 2014, di tengah fokus berbisnis kuliner, ia terenyuh mendapati banyak anak-anak di kampung dekat tinggalnya yang tidak bersekolah akibat biaya.
Kejadian itu membersitkan niat mendirikan sekolah di dalam dirinya. Saat bercerita kepada sang suami, Prihantono, konsultan arsitek di Bandung, Millah tidak hanya mendapat izin, tetapi juga modal. Sang suami merelakan dua mobilnya sebagai modal awal membuka sekolah.
Pada 2016, terwujudlah yayasan pendidikan Yayasan Rumah Kasih Mandiri (RKM) yang kemudian membawahi taman kanak-kanak gratis berkonsep islami. Sekolah yang ia sebut sebagai tahfidzpreneur itu awalnya dijalankan di garasi rumahnya. Millah blusukan ke rumah-rumah warga, mencari keluarga yang memiliki kesulitan untuk menyekolahkan anak-anaknya.
Setelah banyak orangtua berminat untuk mengikutsertakan anaknya untuk belajar, ia pun mulai membuka kelas taman bermain dan tempat penitipan anak (daycare). Daycare berbayar ini diperuntukkan warga kelas ekonomi menengah. Pendapatan dari daycare itu digunakan untuk operasional sekolah tahfidzpreneur.
Pada medio 2019, Millah membuka sebuah SD agar anak-anak putus sekolah di sekitar desanya kembali dapat melanjutkan pendidikannya.
“Jika ditotal jumlah keseluruhan siswa di TK dan SD kami ada sekitar 200 anak. Sebanyak 75% di antara mereka kami gratiskan, sedangkan 25% lainnya kami kenai biaya, tapi gara-gara covid-19 kemarin akhirnya yang 25% itu juga tidak dituntut untuk membayar biaya sekolahnya karena kita tahu bahwa kondisi ekonomi memang sedang sulit,” jelas guru yang juga asesor di Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini (BAN-PAUD) Kabupaten Bandung ini.
Millah juga membuka pogram kejar paket B dan C gratis serta mendirikan panti asuhan yang saat ini sudah menampung 15 anak. Untuk melatih ibuibu desa berwirausaha, Millah membuka lembaga kursus dan pelatihan (LKP) di bidang wirausaha kuliner. (Bus/M-1)
Penguatan kepemimpinan kepala sekolah merupakan bagian kunci dari pelaksanaan Asta Cita Presiden Prabowo.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Inisiatif pemerintah melalui Sekolah Rakyat ini mendapat sambutan positif dari berbagai kalangan, termasuk dunia usaha dan praktisi pengembangan sumber daya manusia.
Nilai rapor yang sempurna tidak lagi menjamin kesiapan anak menghadapi dunia nyata jika tidak dibarengi dengan daya tahan mental.
Chromebook yang rusak dibiarkan tidak terpakai. Sekolah memilih mengoperasikan laptop lama berbasis Windows untuk mendukung kegiatan siswa,
Melalui Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2025, masyarakat dari 15 golongan kini bisa menikmati layanan TransJakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta secara gratis.
Program bantuan ini mencakup dua jenis seragam, yakni seragam nasional dan seragam khas daerah berupa baju Melayu.
Penyerahan seragam tersebut, dirangkaikan dengan Peluncuran 7 Gerakan Anak Sehat Indonesia, di di Lapangan Sultan Hasanuddin, Kabupaten Gowa, Selasa (8/7).
Agung telah menandatangani Surat Keputusan (SK) Wali Kota Pekanbaru tentang pemberian layanan tiket gratis Bus TMP pada Hari Jadi ke 241 Kota Pekanbaru.
Menurut Ina Liem, yang sesungguhnya dimaksud dalam putusan MK adalah bentuk bantuan operasional, mirip skema dana BOS, yang selama ini sudah diberikan ke sebagian sekolah swasta.
Selain fasilitas yang bisa dinikmati tamu tanpa membayar, tamu juga bisa menikmati fasilitas lainnya yang berbayar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved