Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Pandemi covid-19 yang berlangsung sejak awal Maret ini di Tanah Air telah berimbas signifikan ke sektor pariwisata, termasuk wisata petualangan. Asosiasi Pemandu Gunung Indonesia (APGI) mencatat adanya penangguhan seluruh aktivita wisata gunung dan penutupan di sekitar 120 destinasi wisata gunung di Nusantara.
Menurut Sekjen DPP APGI Rahman Mukhlis, pihaknya telah melakukan rapid assesment pada 25-29 Maret silam mengenai dampak Covid-19 terhadap sektor Pariwisata (Profesi Pemandu Gunung dan Industri Wisata Gunung di Indonesia).
Salah satu kesimpulan mereka ialah proyeksi penurunan jumlah trip atau paket wisata gunung sebesar 47% dari 19.855 trip per tahun menjadi 10.450 trip per tahun. Juga, penurunan jumlah kunjungan wisatawan pendaki gunung dengan perkiraan sebesar 44% (111.815 menjadi 61.655).
“Akan ada penurunan omzet industri wisata gunung hingga 86% menjadi Rp46 miliar, dan kurang lebih 5.225 tenaga kerja pariwisata di sektor wisata gunung akan terdampak,” ujarnya dalam siaran pers yang diterima Media Indonesia, Selasa (31/3).
Untuk menindaklanjuti hasil rapid assesment tersebut, APGI mengeluarkan maklumat untuk menjadi pedoman para pengurus dan anggota APGI dalam menghadapi situasi ini serta untuk diketahui para pemangku kepentingan terkait.
Isi maklumat itu antara lain, APGI siap berperan aktif dalam melaksanakan manajemen krisis kepariwisataan selama terjadinya wabah covid-19 di Indonesia. Kemudian, APGI juga bertanggung jawab penuh dalam rangka menjalankan fungsi konsultasi, advokasi dan sosial kepada anggota pada khususnya, umumnya terhadap profesi pemandu gunung serta industri wisata gunung selama masa penanggulangan covid-19 di Indonesia.
Pihaknya juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk tetap tenang, tidak panik, selalu waspada dan proaktif dalam melakukan penanggulangan covid-19 sesuai kebijakan dan protokoler dari pemerintah
“Menghadapi tantangan pandemi covid-19 ibarat menghadapi tantangan mendaki puncak gunung tertinggi yang penuh risiko dan ketidakpastian. Namun, kita pasti sama-sama percaya dan optimistis bahwa tantangan ini dapat kita hadapi dengan baik, seperti halnya kita dapat menghadapi tantangan-tantangan menuju puncak gunung dengan adanya persiapan yang matang,” ucap Rahman. (RO/M-2)
Apa pula yang akan dia lakukan sebagai bukti bahwa dia tak termasuk elite atau pejabat bermental penjajah? Atau, hanya sekadar omon-omonkah dia?
Aktivitas ini dikenal juga dengan istilah pendakian. Mendaki gunung merupakan aktivitas fisik sekaligus pengalaman batin yang menggabungkan tantangan, olahraga
Balai Latihan Kerja (BLK) Semarang 1 milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah(Jateng) membuka pelatihan Pemandu Wisata Gunung seiring dengan banyaknya kecelakaan di gunung
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Pendaki pemula tidak perlu terburu-buru menentukan pencapaian diri karena capaian seperti mendaki sampai ke puncak gunung memerlukan tenaga dan usaha yang lebih banyak.
Apakah kamu lebih suka liburan ke gunung atau pantai? Ternyata, pilihan destinasi liburan favoritmu bisa mencerminkan kepribadianmu yang sebenarnya.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved