Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
DIREKTORAT Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bekerja sama dengan sejumlah pegiat seni dan budaya mengadakan program pertunjukan seni daring. Pertunjukan seni ini digelar agar masyarakat tetap dapat menikmati sajian seni dan budaya meski tengah menjalani physical distancing sesuai imbauan pemerintah guna mencegah penyebaran virus korona (Covid-19).
Menurut Direktur Jenderal Kebudayaan (Kemendikbud) Hilmar Farid, walaupun digelar secara daring, pertunjukan ini tidak mengurangi nilai seni dan budaya yang terkandung di dalamnya. Sebab, para pegiat seni melakukannya dengan serius dan sepenuh hati.
“Ada yang pentas, ada yang manggung, cuma semuanya diperlihatkan melalui daring. Jadi teman-teman tetap main di lokasinya masing-masing, jaga keselamatan jiwa, jaga kesehatan, jaga keamanan. Nanti disiarkan secara langsung di platform Budaya Saya dan TV edukasi, saluran yang biasa kita pakai,” kata Hilmar dalam siaran langsung di akun Instagram resmi Direktorat Jenderal Budaya Kemendikbud, Senin (30/3).
Pertunjukan daring pagi ini dibuka dengan sajian dari Master class koreografi tari kontemporer Eko Supriyanto. Hilmar menuturkan, pertunjukan ini bukan sekadar tontonan, melainkan dapat menjadi ajang untuk mengekspresikan diri bagi masyarakat di rumah.
“Seru loh kalau dicoba di rumah. Buat yang sebenarnya punya bakat menari tapi malu-malu, ini waktunya belajar untuk mencoba mengekspresikan diri. Jadi jangan takut, terus mikir saya tidak bisa menari, kelihatan jelek dan sebagainya, itu nomor dua deh. Tapi mampu tidak kita mengekspresikan diri kita melalui gerak,” tuturnya.
Hilmar menambahkan, ekspresi diri juga bisa diunggah melalui media sosial masing-masing, hingga membuat challenge yang kini marak dilakukan para pengguna medsos. Selain menjadi ajang seru-seruan, kegiatan ini juga dapat menjadi media untuk tetap berkomunikasi dengan teman-teman.
Dirjen Kebudayaan mengungkapkan, sampai saat ini sudah ada puluhan pegiat budaya dan seni yang sudah bergabung untuk melakukan pertunjukan daring seperti band dari ISI Yogyakarta hingga pertunjukan orkestra.
“Nanti ini akan jadi ajang memperlihatkan bahwa ternyata jarak fisik yang ada di antara kita sekarang tidak menghalangi kita untuk punya kedekatan kultural. Jadi jarak fisiknya jauh, tapi secara kultural, secara ekspresi, kesenian, rasa, kita ternyata dekat,” tandasnya. (M-4)
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Harli menegaskan Kejagung belum menentukan tersangka dalam kasus ini. Perkaranya masih menggunakan surat perintah penyidikan (sprindik) umum.
Program SMK PK yang diinisiasi Kemendikbud bertujuan meningkatkan kualitas dan kompetensi lulusan SMK, melalui kemitraan dengan dunia usaha dan industri (DUDI).
Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengatakan ada sebanyak 260 orang calon peserta digugurkan pada pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024, tingkat SMA
Tahun 2023 menjadi titik puncak kebangkitan perfilman Indonesia. Hal ini ditandai dengan 50 judul film Indonesia yang berhasil melenggang ke 24 festival film internasional.
Seorang individu tidak akan memikirkan tentang pengakuan dan penghargaan sebelum kebutuhan dasar akan makanan dan tempat tinggal mereka terpenuhi.
IKATAN Keluarga Minangkabau (IKM) mengelar turnamen Golf Open memperebutkan piala bergilir Menteri Kebudayaan di Permata Sentul Golf Club, Bogor, Jawa Barat
Konsep yang dihadirkan beragam seperti teater, karya seni hingga pameran keindahan dari lokasi wisata yang ada.
Dalam Pesta Rakyat Pabrik Gula, berbagai macam penampilan seni dan budaya seperti yang ada di film ditampilkan seperti kuda lumping dan manten tebu
Moderasi agama dilakukan dengan berbagai upaya, salah satunya melalui kesenian.
Komite Sastra Dewan Kesenian Jakarta menggagas Jakarta International Literary Festival (JILF) 2024.
DEWAN Kesenian Klaten, Jawa Tengah, menggelar pameran seni rupa, macapat dan geguritan di Joglo Monumen Juang 45 Klaten, Minggu (27/10).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved