Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
INISIATIF masyarakat dalam berkesenian harus mendapat dukungan semua pihak demi melestarikan kebudayaan nasional yang mampu memperkuat identitas dan persatuan bangsa.
"Penting untuk menggairahkan kembali generasi muda agar dapat mencintai, memaknai, dan meneruskan kegiatan berkesenian sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (26/8).
Pernyataan itu disampaikan Lestari saat mengunjungi Omah Budaya Banyumas, Jawa Tengah, Senin (25/8) malam.
Omah Budaya Banyumas merupakan wadah pelestarian dan pengembangan berbagai budaya lokal Banyumas, Jawa Tengah.
Menurut Lestari, yang juga Anggota Komisi X DPR RI itu, berbagai upaya menghidupkan kesenian yang tumbuh dari masyarakat, seperti yang dilakukan Omah Budaya Banyumas, merupakan inisiatif yang luar biasa. Rerie, sapaan akrab Lestari, meyakini inisiatif tersebut tidak akan muncul bila tidak ada kecintaan dan pengorbanan dari masyarakat untuk mewujudkannya.
Menurut Rerie, inisiatif menghidupkan berbagai kesenian yang tumbuh di masyarakat layak untuk mendapat dukungan demi upaya pelestarian budaya yang berkelanjutan. Melibatkan masyarakat untuk berkesenian sejak usia dini, ujar Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, merupakan langkah yang tepat dalam proses pelestarian budaya.
Rerie sangat berharap, terbentuknya Kementerian Kebudayaan pada Kabinet Merah Putih saat ini dapat memperluas kesempatan bagi para pelaku seni dan pegiat budaya di tanah air untuk berkiprah lebih aktif dalam proses pembangunan di sektor kebudayaan nasional.
Dengan pembangunan sektor kebudayaan yang lebih baik, tambah Rerie, diharapkan mampu menghasilkan penguatan identitas dan persatuan, sekaligus mencerdaskan kehidupan bangsa dan menciptakan peradaban yang lebih maju. (RO/H-4)
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
DI antara isu yang mengguncang dunia Islam dari Maroko di barat hingga Indonesia di timur adalah sekularisme, baik sekularisme politik maupun kultural.
Mendukbangga/Kepala BKKBN Wihaji menekankan bahwa pemulihan pascabencana harus lebih dari sekadar penyediaan kebutuhan material, tetapi juga trauma healing
Di tangan Garin Nugroho, Yogyakarta tampil bukan sekadar sebagai kota tujuan wisata, melainkan ruang hidup tempat tradisi dan kreativitas bertemu.
Tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa ini mengembangkan prototipe produk menggunakan metode SCAMPER.
Kebudayaan memiliki nilai strategis bagi Jawa Tengah,
Mengenali, memahami, dan berbagi pengetahuan tentang budaya lain menjadi kunci penting dalam membentuk generasi muda yang terbuka dan berwawasan global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved