Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH Barcelona Ronald Koeman mengatakan sistem VAR tampaknya hanya digunakan untuk membuat keputusan yang merugikan El Barca setelah penalti Sergio Ramos membantu Real Madrid memenangkan El Clasico pertama musim ini.
Federico Valverde membuat Real Madrid unggul terlebih dahulu berkat umpan Karim Benzema. Pemain Barcelona Ansu Fati menyamakan kedudukan setelah mendapatkan umpan silang Jordi Alba, yang sekaligus menjadikannya pencetak gol termuda dalam sejarah El Clasico.
Ramos mencetak gol dari titik penalti dan Luka Modric mencetak gol ketiga untuk Los Blancos.
Baca juga: Menang di El Clasico, Zidane Sukses Bungkam Kritik
Titik balik Real Madrid adalah keputusan VAR untuk penalti Ramos. Wasit Juan Martinez Munuera tidak melihat Clement Lenglet menarik baju
Sergio Ramos, tetapi pada akhirnya memberikan penalti setelah memeriksanya melalui VAR.
Sedangkan, dua permintaan penalti Barca ditolak wasit ketika Raphael Varane menjatuhkan Lionel Messi dan kemungkinan handball Varane.
"Saya tidak mengerti VAR. Saya pikir itu hanya digunakan untuk membuat keputusan yang merugikan Barca," kata Koeman usai pertandingan seperti
dikutip BBC, Minggu (25/10).
"Anda selalu mendapatkan tarikan seragam seperti itu di area penalti dan saya pikir Ramos melakukan pelanggaran terhadap Lenglet terlebih dahulu. Ada tarikan seragam, tetapi tidak cukup untuk membuatnya terjatuh seperti yang ia lakukan. Bagi saya itu bukan penalti."
"Kami telah menjalani lima pertandingan dan (VAR) hanya digunakan untuk melawan Barca. Itu tidak pernah berjalan sesuai keinginan kami," tambah pelatih Belanda yang timnya baru mengumpulkan tujuh poin dari lima pertandingan La Liga.
"Keputusan itu berpengaruh besar pada hasil akhir, karena kami bermain bagus hingga penalti," lanjutnya.
Sedangkan Ramos mengatakan keputusan wasit untuk memberikan hadiah penalti untuk Real Madrid sudah tepat.
"Saya pikir itu adalah penalti yang sangat jelas. Ia (lenglet) menarik jersey saya ketika saya melompat untuk mendapatkan bola dan itu jelas sekali. Tidak adil untuk mengkritik wasit untuk keputusan yang sejelas itu," tegas Ramos.
Hasil El Clasico tersebut membawa Real ke puncak klasemen La Liga dengan 13 poin dari enam pertandingan, enam poin di atas Barcelona. (Ant/OL-1)
Barcelona kehilangan Lamine Yamal dan Ferran Torres saat lawan Slavia Praha di Liga Champions. Simak daftar pemain dan misi tembus 8 besar.
Nerazzurri yang duduk di peringkat keenam butuh poin penuh untuk merangsek ke posisi empat besar.
Slavia Praha vs Barcelona jadi laga krusial Liga Champions. Blaugrana wajib menang demi peluang tembus 16 besar meski diterpa badai cedera.
Ambisi Barcelona mempertahankan gelar La Liga terganggu setelah mereka takluk 1-2 dari Real Sociedad, Senin (19/1) WIB.
Barcelona menelan kekalahan ketiga sejak Desember setelah tumbang 1-2 di markas Real Sociedad. Drama VAR dan gol Marcus Rashford warnai laga panas di Anoeta.
Di bawah asuhan pelatih Hansi Flick, posisi Marc-Andre Ter Stegen sebagai tembok utama Barcelona perlahan terkikis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved