Kamis 30 Maret 2023, 04:35 WIB

Wapres Berpesan Jaga Komitmen Kebangsaan

Mediaindonesia.com | Ramadan
Wapres Berpesan Jaga Komitmen Kebangsaan

MI/Agus Mulyawan
Wakil Presiden Ma'ruf Amin

 

Wakil Presiden Ma'ruf Amin berpesan kepada seluruh umat muslim di Tanah Air untuk meningkatkan ketakwaan serta memperteguh komitmen kebangsaan di momen Ramadan tahun ini. Menurutnya, itu sudah menjadi perintah Allah SWT yang tentunya harus dijalankan dengan sebaik-baiknya.

"Menjalankan sebagai Muslim kaffah (seutuhnya) adalah perintah Allah kepada manusia. Bagi kita, muslim yang kaffah adalah yang bisa memegang komitmen kebangsaan sebagai bangsa Indonesia," ujar Ma’ruf saat menyampaikan tausiyah dalam salat tarawih berjemaah di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu (29/3) malam.

Ia menambahkan setiap individu wajib menghormati seluruh kesepakatan yang telah dibuat oleh para pendiri bangsa demi persatuan dan kesatuan yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Baca juga: Ma'ruf Amin Terima Penghargaan Tokoh Islam Moderat dari Al-Azhar

"Muslim kaffah juga berarti kita memegang kesepakatan nasional yang telah dibangun para pendiri bangsa. Kita tidak boleh kemudian bertentangan dengan sikap bangsa Indonesia yang memiliki komitmen kebangsaan," imbuhnya.

"Harus kita jaga terus, tidak hanya Ramadhan tetapi juga sepanjang tahun," tandas Wapres.

Baca juga: Kampanye Pemilu Tak Boleh Bertentangan dengan Pancasila

Ma’ruf mengaku memiliki kesan tersendiri saat melaksanakan salat berjemaah di Masjid Raya Baiturrahman. Alasannya, masjid yang terletak di kota serambi Mekah itu menyimpan banyak sejarah di dalamnya.

Masjid tersebut dibangun pada 1612 masehi di bawah kepemimpinan Sultan Iskandar Muda dari Kesultanan Aceh Darussalam. Sejak awal, Masjid Raya Baiturrahman tidak hanya diperuntukkan untuk kegiatan ibadah saja, tetapi juga sebagai benteng pertahanan rakyat Aceh di masa perang melawan Belanda.

Selain itu, di tengah dahsyatnya terjangan tsunami Aceh 2004, Masjid Raya Baiturrahman tetap berdiri kokoh. Padahal seluruh bangunan di sekitarnya hancur luluh lantak. (Ant/Z-11)

Baca Juga

Sampoerna Land

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square

👤Gana Buana 🕔Kamis 18 Mei 2023, 14:32 WIB
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu...
Dokumentasi pribadi.

Infobrand.id Gandeng 22 Perusahaan Gelar Program Ramadan Berbagi

👤Media Indonesia 🕔Kamis 27 April 2023, 10:00 WIB
CEO Infobrand.id Susilowati Ningsih mengatakan Charity Program Ramadhan Brand Berbagi 2023 merupakan penyelenggaraan kali...
Dokumentasi pribadi.

Pedagang Warteg dan Kaki Lima Jakarta Bantu Warga tidak Mampu

👤Media Indonesia 🕔Jumat 21 April 2023, 16:10 WIB
Bulan puasa Ramadan pada 2023 atau bertepatan 1444 Hijriyah akan segera berakhir. Sejumlah komunitas masyarakat terpantau melakukan...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Sabtu, 03 Jun 2023 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN