Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM pidato penutup Rapat Kerja Partai NasDem di Makassar, Ketua Dewan Pakar sekaligus mantan Duta Besar RI untuk Polandia, Peter Frans Gontha, menyampaikan pesan kuat tentang regenerasi kepemimpinan dan tanggung jawab elite politik dalam membangun bangsa.
Gontha menekankan pentingnya kolaborasi antargenerasi dalam pembangunan bangsa. "Membangun bangsa bukan hanya tugas generasi muda. Kedua-duanya kita perlu bertanggung jawab, perlu berkomitmen," ujarnya di hadapan peserta rapat kerja.
Namun, diplomat berpengalaman ini juga memberikan sinyal penting tentang regenerasi. "Bagi kita yang sudah berumur, sekarang saatnya memberi jalan kepada yang muda. Inilah sebuah amanah yang akan kita tanggung," tegasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Gontha menyoroti masalah korupsi yang masih membayangi dunia politik Indonesia. Ia menegaskan bahwa elite politik harus bertanggung jawab atas kesalahan yang terjadi.
"Yang bertanggung jawab adalah elite politik kita sendiri. Ingatlah itu. Jangan sampai kekecewaan kepada partai dan ketua umum terjadi karena kesalahan dari sebagian orang di sekeliling kita," kata
Gontha dengan tegas.
Mantan dubes ini juga tidak lupa mengapresiasi keramahan tuan rumah di Makassar. Dengan nada humoris, ia menceritakan bahwa bahkan ada usulan agar rapat kerja berikutnya kembali digelar di Makassar karena makanannya yang enak.
"Makassar memberi kita energi positif yang luar biasa," ujar Gontha sambil berterima kasih kepada Wakil Gubernur Fatmawati Rusdi dan tim penyelenggara.
Mengutip pesan dari Ketua Umum Surya Paloh dan tokoh partai lainnya, Gontha menekankan pentingnya keseimbangan antara spiritualitas dan usaha nyata.
"Kita tak akan berhasil hanya dengan doa. Tapi doa tanpa kerja keras adalah sia-sia. Tanpa kerja keras, tanpa intensitas, kita tidak akan pernah menang," tegasnya.
Menutup pidatonya, Peter Frans Gontha menegaskan komitmen seumur hidup untuk Indonesia. "Sampai akhir hayat kita, kita akan berjuang untuk Indonesia. Untuk partai, dan untuk rakyat Indonesia."
Ketua Starring Comitte Rakernas I NasDem Suyono menambahkan, rapat kerja yang berlangsung di Makassar ini ditutup dengan semangat "Restorasi" yang menjadi jargon Partai NasDem, menandai tekad kuat untuk melanjutkan perjuangan membangun Indonesia yang lebih baik.
"Rapat Kerja Partai NasDem di Makassar ini dihadiri oleh seluruh jajaran Dewan Pimpinan Pusat dan kader partai dari berbagai daerah, membahas strategi politik dan program kerja partai ke depan," tukasnya. (LN/P-1)
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Yang lebih mendesak adalah menyamakan persepsi antara pengusul, BPKH, dan Baleg DPR RI mengenai bentuk dan karakter kelembagaan BPKH ke depan.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, inisiatif pemerintah untuk mendirikan BUMN tekstil merupakan langkah yang tepat dan strategis.
Anggota DPR Fraksi NasDem, Rudianto Lallo, menegaskan bahwa Indonesia kini resmi memasuki babak baru dalam sistem hukum pidana.Hal ini ditandai dengan mulai berlakunya KUHAP baru
ANGGOTA Komisi II DPR RI, Cindy Monica, menegaskan akan mengawal kemudahan pengurusan dokumen kependudukan bagi masyarakat terdampak bencana.
Langkah pemerintah untuk menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) guna mengatur penempatan anggota Polri pada jabatan sipil sebagai solusi yang bijak.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat berharap momentum perayaan Natal di tengah situasi bencana dapat memperkuat nilai-nilai kebinekaan dan semangat gotong royong.
DPP Partai NasDem masih akan mengkaji dan mempelajari, kasus korupsi yang kini tengah dihadapi Ketua DPD Partai NasDem Kota Bandung Rendiana Awangga (RA).
DPP Partai NasDem memerintahkan seluruh kader untuk bergerak cepat, turun langsung ke lokasi bencana, dan hadir di tengah masyarakat yang terdampak banjir dan longsor
Pemerintah pusat didesak segera menetapkan status bencana nasional terhadap bencana banjir dan longsor besar yang melanda Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan Aceh.
SEBANYAK 460 lebih pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) NasDem di 30 kecamatan di Kabupaten Karawang resmi dilantik, Minggu (23/11).
KETUA Fraksi Partai NasDem DPR RI, Viktor Bungtilu Laiskodat, menekankan pentingnya menggabungkan nilai spiritual dan pendidikan sebagai bagian untuk menuju masayarakat yang damai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved