Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump. Jokowi menilai upaya itu berhasil membawa Indonesia mencapai sejumlah kesepakatan penting, termasuk dalam negosiasi tarif impor AS.
Dalam kunjungan silaturahmi Prabowo ke kediaman Jokowi di Solo pada Minggu (20/7) malam, Jokowi mengungkap bahwa Presiden Prabowo juga menceritakan beberaoa capaian penting lainnya, yakni rampungnya Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia–Uni Eropa (I-EU CEPA) setelah melalui proses negosiasi panjang selama satu dekade.
"Yang namanya perundingan Indonesia di IEU CEPA itu sudah berjalan sepuluh tahun dan sangat alot sekali. Beliau dengan kepiawaiannya, dengan pendekatan-pendekatan personalnya, akhirnya kesepakatan itu terjadi dan sudah ditandatangani," ujar Jokowi di Solo, Jawa Tengah.
Jokowi menyebut bahwa proses negosiasi IEU CEPA berlangsung sangat sulit. Namun, menurutnya, kemampuan Presiden Prabowo dalam melakukan pendekatan secara personal menjadi kunci keberhasilan penyelesaian perjanjian itu.
"Sehingga nanti perdagangan betul-betul dengan tarif 0%. Ini akan memberikan daya saing yang baik pada pedagang-pedagang Indonesia untuk masuk ke Uni Eropa, yang bagus," lanjutnya.
Tak hanya dengan Uni Eropa, Jokowi juga menyoroti keberhasilan Prabowo dalam memperbaiki posisi tarif impor Indonesia di mata Amerika Serikat, khususnya saat era Presiden Donald Trump. Dengan pendekatan langsung melalui komunikasi pribadi, tarif resiprokal yang awalnya berada di angka 32 persen berhasil diturunkan menjadi 19%.
"Dengan Presiden Donald Trump, beliau berbicara banyak, akhirnya juga tarifnya bisa turun dari 32 persen ke 19 persen. Ini juga menurut saya sebuah prestasi yang luar biasa. Tarif 19% itu masuk terendah di ASEAN," kata Jokowi.
Lebih lanjut, Jokowi menilai bahwa penurunan tarif dan kerja sama perdagangan bebas yang terjalin melalui I-EU CEPA akan membuat produk-produk Indonesia memiliki daya saing lebih tinggi di pasar global, termasuk di Eropa dan Amerika Serikat.
Dalam pertemuan yang berlangsung selama sekitar 40 menit itu, suasana hangat dan penuh canda tawa turut tercipta. Jokowi mengungkap bahwa salah satu topik yang membuat mereka tertawa adalah pembicaraan seputar Presiden Trump.
"Cerita ketemu tadi, dengan Presiden Trump kan ada hal-hal yang disampaikan juga," tandasnya. (Ant/E-3)
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bertemu Presiden Jokowi dan SBY di Istana Kepresidenan Jakarta. Pertemuan ini mengikuti silaturahmi sebelumnya dengan Megawati.
Puan Maharani memberikan sinyal positif pertemuan lanjutan dengan Presiden Prabowo Subianto pasca pertemuan Megawati di Istana Merdeka.
SUASANA haru dan antusiasme tinggi mewarnai acara open house Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Sabtu (21/3/2026).
WACANA pemotongan gaji pejabat yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dinilai logis sebagai langkah penghematan anggaran negara.
Wacana pemotongan gaji pejabat negara bukan hanya urusan angka atau penghematan, namun pernyataan politik yang benar-benar bisa menjadi politik simbolis atau otoritas moral.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan lahan milik badan usaha milik negara (BUMN) tidak boleh diperlakukan sebagai komoditas komersial.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved