Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SKOR Indeks Persepsi Korupsi (IPK atau CPI) Indonesia meningkat menjadi 37 dan menduduki posisi ke 99. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersyukur dengan capaian itu.
“Ya terhadap skor CPI yang meningkat, terlepas mungkin ada beberapa anggapan ini tidak cukup signifikan ya, untuk kita berbangga diri. Saya pikir ini patut kita syukuri,” kata Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto melalui keterangan tertulis, Selasa (11/2).
KPK berharap peningkatan ini bisa terus dipertahankan. Semua pihak diharap menjaga capaian baik ini, ke depannya.
“Dan harapannya ke depan ini bisa menjadi momentum yang baik untuk semua indikator yang ada di CPI ini bisa ditingkatkan kembali,” ucap Tessa.
KPK juga meminta semua pihak menjaga program Presiden Prabowo Subianto agar tidak dikorupsi. Jika tindakan kotor itu tidak terjadi, bukan cuma IPK Indonesia yang meningkat, tapi juga kemajuan bangsa.
“Yang mana nanti pada akhirnya harapan kita bisa kembali meningkatkan indeks persepsi korupsi ini lebih besar lagi peningkatannya ke depan,” ujar Tessa.
Transparency International (TI) kembali merilis Corruption Perception Index atau IPK tahunan yang mengukur risiko korupsi sektor publik dan politik di suatu negara. Indeks dirilis dengan skala 0 (korupsi tertinggi) sampai 100 (korupsi terendah).
Berdasarkan IPK 2024 yang dirilis TI, Indonesia menempati urutan 99 dengan skor 37. Indonesia berada di urutan yang sama dengan Argentina, Ethiopia, Lesotho, dan Maroko.
Torehan tahun ini meningkat 3 skor dibanding tahun lalu. Tahun lalu, TII mencatat IPK Indonesia 2023 dengan skor 34 dan menempati urutan 115 dari 180 negara yang disurvei. (Can/I-2)
Dia mengatakan bahwa kenaikan gaji tersebut perlu diiringi pengawasan yang kuat, sehingga para hakim dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dengan penuh tanggung jawab.
Oleh sebab itu, Setyo menegaskan tidak ada kendala bagi KPK untuk memanggil Gubernur BI sebagai saksi kasus tersebut.
Sementara itu, dia mengatakan bahwa KPK saat ini sudah mendapatkan informasi tentang lokasi jet pribadi tersebut, meski masih ada sejumlah hal yang perlu dipastikan.
Setyo mengatakan KPK melalui Pemerintah Indonesia sudah mengikuti semua permintaan Singapura untuk pemulangan Tannos. Bahkan, dokumen yang kurang pun buru-buru dipenuhi.
Budi mengatakan, KPK masih menyambangi sejumlah lokasi yang diduga menjadi lokasi pelarian Harun. Namun, hasil pengejaran sampai saat ini masih nihil.
Presiden Prabowo Subianto mengumumkan bahwa gaji hakim di Indonesia akan mengalami kenaikan signifikan hingga 280%
Survei ini merangkum hasil pengukuran dari 13 survei internasional yang dilakukan oleh lembaga-lembaga bereputasi seperti World Bank, Freedom House, dan Economist Intelligence Unit.
Kasus korupsi Pertamina mendapatkan perhatian dari publik sebesar 85,7% dari responden dan angka 72,8% keyakinan bahwa Presiden Prabowo bisa menuntaskan kasus ini.
Pemerintah maupun DPR tak kunjung mengesahkan RUU Perampasan Aset. KPK menilai calon beleid itu penting untuk penindakan kasus rasuah.
Berbagai penerapan mekanisme pendanaan parpol dapat menjadi celah korupsi jika internal parpol tidak ada komitmen yang kuat terhadap penegakan anti-korupsi.
LANGKAH pasti tengah dijalankan Kejaksaan Agung untuk mem persiapkan eksekusi hukuman mati tahap kedua terhadap terpidana mati, utamanya pada bandar narkotika
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved