Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Terowongan Silaturahim baru saja diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto, Kamis, 12 Desember 2024. Terowongan ini menghubungkan antara Masjid Istiqlal dengan Gereja Katedral.
Pantaun Medcom.id, terowongan ini memiliki dua pintu yang berada di depan halaman Masjid Istiqlal dan Gereja Katedral. Pintu tersebut terbuat dari kaca.
Pengunjung yang hendak menuju ke terowongan harus menuruni sejumlah anak tangga. Di sisi kanan dan kiri tangga dipasang lampu kecil berwarna orange.
Setelah itu, pengunjung akan diperlihatkan sebuah prasasti yang telah ditandatangani oleh Paus Fransiskus. Selain itu, ada prasasti yang menceritakan makna dari terowongan tersebut.
Kemudian pengunjung akan masuk ke sebuah lorong panjang yang di sisi kanan dan kiri terdapat sebuah relif bergambar kedua tangan saling berpegangan.
Relif itu menggambarkan sikap kerendahan hati yang lahir dari lubuk hati paling dalam. Serta sebagai simbol silaturahim.
Selain itu, pengunjung akan dimanjakan dengan suara lonceng yang berpadu dengan dentuman bedug sepanjang lorong. Hal ini menambah warna toleransi.
Terowongan yang dibangun sejak 20 Desember 2020 ini dilengkapi dengan dua lift. Terowongan ini juga terhubungan dengan basement yang berada di bawah Masjid Istiqlal.
Selain itu, pencahayaan yang ada diterowongan sengaja dibuat sedikit redup untuk menggambarkan suasana yang tenang. Terowongan ini juga dilengkapi dengan pendingin udara.
Diketahui, Terowongan Silaturahim menelan anggaran sebesar Rp39 Miliar. Secara teknis, masa pelaksanaan pembangunan terowongan silaturahim dimulai pada Desember 2020 dan rampung pada September 2021.
Infrastruktur ini memiliki luas 218 meter persegi dengan luas shelter 128 meter persegi dengan panjang hingga 34 meter dan kedalaman 6 meter.(Bob/P-2)
Remaja perempuan yang potensial perlu mempersiapkan diri dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan masa kini.
Gerakan ini juga diharapkan dapat mendorong kesadaran umat akan urgensi semangat berjamaah
Pemain yang menjuarai Piala Dunia 2014 tersebut bahkan telah dijadwalkan untuk melakukan salat Jumat di Masjid Istiqlal pada 27 Mei.
SEBAGIAN besar rakyat Indonesia tahu tentang Masjid Istiqlal.
Yusuf yang merupakan pimpinan Pondok Pesantren Darul Quran itu bakal memberikan khotbah bertemakan kesejahteraan umat.
Masjid Istiqlal memesan 5 ribu besek bambu dari daerah Rajapolah, Tasikmalaya, Jawa Barat untuk membungkus daging kurban.
SEBANYAK 41 pekerja terowongan ambisius di India terjebak di terowongan Himalaya selama 10 hari, hingga Selasa (21/11).
Militer India membawa peralatan khusus untuk menyelamatkan 41 pekerja yang terperangkap dalam reruntuhan terowongan bawah tanah.
SEJUMLAH orang yang tergabung dalam komunitas Yahudi Hasid di New York ditangkap pada Senin (8/1) karena menghalangi petugas yang berupaya menutup terowongan ilegal di bawah sinagoga.
Puluhan orang terjebak di terowongan jalan raya, sementara beberapa terowongan ada warga negara Jerman dan karyawan hotel. Upaya penyelamatan sedang dilakukan di tengah situasi darurat.
Pemerintah Meksiko mengumumkan terowongan bawah tanah sepanjang 300 meter yang digunakan menyelundupkan migran dan barang ilegal antara AS dan Meksiko segera ditutup.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved