Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Pengamat Kebijakan Publik Trubus Rahardiansyah menilai pelaksanaan uji coba program makan siang dan susu gratis yang merupakan janji politik dari pasangan calon nomoor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sangat tidak etis. Itu menunjukan birahi kekuasaan yang terlalu besar, seolah paslon tersbut sudah menjadi penguasa.
"Padahal kalau belum dilantik, mereka belum punya kewenangan apapun. Apalagi kalau kemudian mengotak-atik APBN, seolah mereka sudah berwenang tentang APBN itu sendiri. Itu memancing konflik internal nanti," ujar Trubus saat dihubungi, Minggu (3/3).
Ia mengatakan kebijakan tersebut harusnya baru dilakukan setelah pelantikan presiden apda Oktober mendatang. Namun, pemerintah saat ini seperti terburu-buru menerapkan itu.
Baca juga : Program Makan Gratis Bisa makin Bebani Fiskal Negara
Secara tidak langsung, itu menunjukkan ketidakmampuan Prabowo-Gibran dalam menyiapkan tata kelola pemerintahan nanti.
Dia melihat isu tersebut sengaja digoreng sedemikian rupa untuk melegitimasi bagaimana seorang Joko Widodo yang seharusnya saat ini menuntaskan tugas program lima tahunnya, berusaha untuk mempengaruhi kebijakan. Itu akan rentan menimbulkan konflik politik.
"Dengan masa kerja yang tinggal beberapa bulan lagi, seharusnya Jokowi tidak membuat kebijakan itu," kata Trubus.
Ketiga, dia melihat ada upaya-upaya di dalam internal rezim Jokowi untuk menyelamatkan diri dari perilaku-perilaku koruptif itu sendiri.
"Jadi ini sengaja dibuat publik untuk diseret ke persoalan-persoalan yang belum saatnya. Program makan siang gratis ini masih prematur. Anggaran APBN dipatok per tahun dan harus melalui persetujuan DPR, tidak bisa seenaknya diutak-atik," kata Trubus. (Z-11)
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
Partai Amanat Nasional (PAN) mewacanakan pengusungan Zulkifli Hasan sebagai calon wakil presiden mendampingi Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya profesionalisme, persatuan, dan kedekatan dengan rakyat dalam tubuh TNI dan Polri
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung merespons rencana Prabowo Subianto membangun gedung MUI di Bundaran HI yang merupakan cagar budaya
PETINGGI Al-Azhar Kairo menyampaikan apresiasi tinggi kepada Indonesia atas komitmen dalam percepatan dan pengembangan SDM unggul yang moderat
Presiden Prabowo siapkan lahan 4.000 m2 di Bundaran HI untuk gedung MUI 40 lantai. Simak fakta lokasi dan fasilitasnya di sini.
Terlebih, hasil survei terkini Median menempatkan elektabilitas Anies dan KDM masuk tiga besar di bawah Prabowo.
Dalam pertunjukan Mens Rea, Pandji Pragiwaksono sempat melontarkan candaan yang menyebut Wapres Gibran terlihat seperti orang mengantuk.
Lagu Melayu milik Pandji Pragiwaksono digunakan Gibran dalam unggahan Instagram saat dia berkunjung ke Doss Guava XR Studio milik sutradara Upi Guava.
Wapres Gibran menilai dapur umum Baznas berperan penting dalam memastikan ketersediaan makanan bagi masyarakat yang terdampak bencana.
Gibran bertolak dari Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (4/12) sekitar pukul 05.00 WIB menuju Bandara Internasional Minangkabau, Sumatra Barat.
KETUA DPP PDI Perjuangan Said Abdullah menilai langkah Ketua Umum Projo Budi Arie Setiadi untuk merapat ke Partai Gerindra dengan membonceng Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved