Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SELAMA 5 bulan sejak Agustus 2023, sebanyak 250 mahasiswa dari 95 perguruan tinggi di Indonesia telah menjalankan program Magang di Rumah Rakyat Batch ke-3.
Program kerja sama Kemendikbudristek dengan Sekretariat Jenderal DPR RI tersebut telah resmi berakhir pada Jumat (22/12/2023).
Usai menutup program Magang di Rumah Rakyat (MDRR) Batch ke-3 tersebut, Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar mengatakan mahasiswa MDRR telah menjadi bagian dari saksi bagaimana DPR sebagai lembaga legislatif melaksanakan tugas dan fungsinya dengan sungguh-sungguh untuk kepentingan rakyat.'
Baca juga: MDRR Batch-3 Resmi Ditutup, Dede Yusuf Apresiasi Keaktifan Mahasiswa Magang
Sebab selama ini, dengan pendampingan mentor, mereka telah ikut melihat langsung, terlibat hingga bekerja bersama dengan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) yang ada di DPR.
"Karena (magang) di sini (DPR) bukan textbook, yang mereka dapatkan di sini semua adalah pengalaman-pengalaman langsung. DPR ini adalah episentrum politik di Indonesia. Jadi, mereka langsung melihat bagaimana keputusan-keputusan politik itu dibahas di DPR secara sungguh-sungguh dan itu publik perlu tahu," urai Indra di Gedung Nusantara IV, Senayan, Jakarta.
Dengan berakhirnya MDRR Batch ke-3 tersebut, Indra mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Kemendikbudristek.
Hal ini dalam rangka untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan MDRR Batch ke-3, sebelum nantinya akan kembali melaksanakan MDRR Batch ke-4 pada awal 2024 mendatang.
Baca juga: Sepekan Dibuka, 1.700 Mahasiswa Daftar Magang di DPR
Selain itu, Indra juga berencana untuk bekerja sama dengan Kemendikbudristek dalam membuat pelatihan=pelatihan perisalah di seluruh DPRD di Indonesia.
Mengingat, DPR sendiri adalah instansi pembina perisalah di Indonesia, dan risalah juga merupakan produk yang penting bagi lembaga legislatif.
"Dan kami membuka kesempatan bagi mahasiswa magang ini menjadi prioritas nanti untuk mengikuti pendidikan perisalah yang mungkin tenaga mereka nanti akan dibutuhkan oleh DPRD DPRD di seluruh kabupaten/kota seluruh Indonesia tempat mereka berada," sambungnya.
Ke depan, Indra berharap kegiatan MDRR yang nantinya akan dikonversikan dalam 20 SKS tersebut dapat menghasilkan output dan outcome yang baik.
"Magang di Rumah Rakyat ini harus juga membumi, maka ilmu-ilmu yang mereka dapatkan nanti itu harus bisa menjadi inspirasi, menangkap peluang mereka untuk mengembangkan karirnya di masyarakat, di bisnis, di pemerintahan, di politik, dan lain sebagainya," harap Indra. (RO/S-4)
Menaker mengingatkan kepada peserta untuk menggunakan kesempatan program pemagangan ke Jepang untuk meningkatkan kompetensi, dan pengalaman sebagai bekal dalam mewujudkan cita-cita.
Universitas LIA telah menjalin kerja sama strategis dalam bidang internship dan peluang kerja internasional yang menjanjikan dengan pejabat pemerintahan Provinsi Oita, Jepang.
Program magang mahasiswa selama satu tahun di Jepang ini merupakan kerja sama antara pemerintah Indonesia dan Jepang yang difasilitasi Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia.
Prof. Nizam menyampaikan bahwa dalam kurun waktu empat tahun, transformasi pendidikan tinggi di Indonesia telah berlangsung secara akseleratif dan mulai bisa dirasakan hasilnya.
Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah, mengunjungi BCA Learning Institute (BLI) di Sentul, Bogor, pada Jumat (28/6).
Peserta latihan OTC Bali tersebut, akan menjalani pelatihan di OTC Bali selama satu tahun, dengan rincian 5-6 bulan di LKP OTC Bali dan enam bulan setelahnya di luar negeri.
Apa saja yang membuat mahasiswa tingkat akhir rentan mengalami hopelessness?. Mari kita lihat dari dua sisi: internal dan eksternal.
Program kuliah online bisa menjadi alternatif cara bagi para pekerja untuk meraih gelar sarjana. Seperti apa prosesnya?
Bunga peony sendiri biasa dikenal dengan bunga yang menjadi simbol dari kekayaan dan kemakmuran karena bunga ini hanya ditanam di taman istana pada zaman dahulu.
Kultur akademik kerap dipandang sebagai penyelesaian kewajiban kerja semata sehingga upaya ini bertentangan dengan perwujudkan pendidikan tinggi yang berkualitas.
Tak hanya mengajar, Widiastuti juga aktif menerbitkan karya, salah satunya buku terbaru dari luaran disertasinya berjudul Sekolah Bertransformasi, Guru Berdedikasi 2024.
ESMOD Jakarta kembali menggelar acara terbesar mereka, Creative Show 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved