Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin menilai kenaikan elektabilitas Erick Thohir dalam peta persaingan calon wakil presiden tidak terlepas dari pola pikir masyarakat yang kian realistis. Menurutnya, Erick menjadi salah satu sosok yang terlihat dari sisi kinerjanya, baik sebagai Menteri BUMN maupun Ketua Umum PSSI.
"Sebagai Menteri BUMN, Erick berhasil melakukan transformasi yang terukur data kuantitatifnya. Ia memiliki kepemimpinannya, membuat berbagai terobosan yang membumi untuk masyarakat," ujar Ujang, Senin (2/10).
Di samping itu, Erick juga dianggap sebagai salah satu sosok yang dekat dengan para kyai dan nahdliyin. Beberapa pihak, sambungnya, melihat Erick bisa membangkitkan semangat kemajuan, moderasi program, dan pergerakan ekonomi umat yang semuanya dirasakan dari akar rumput.
Baca juga: Representasi Anak Muda, Erick Thohir Cawapres Preferensi Milenial
Kemudian, mentan pemilik Inter Milan itu juga mendapat pandangan positif karena berasal dari latar belakang profesional.
"Disinilah masyarakat rasional dan objektif memberikan penilaian kritis bagi masa depan Indonesia. Wajar dan rasional sekali jika elektabilitas Erick lebih tinggi dari tokoh-tokoh lain," tandasnya. (RO/Z-11)
Baca juga: Berprestasi di MES Erick Thohir Tuai Pujian Wapres Ma’ruf Amin
PASAL mengenai persyaratan calon Presiden dan calon Wakil Presiden dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu atau UU Pemilu kembali digugat ke MK agar bebas dari nepotisme
UU Pemilu digugat meminta keluarga Presiden dan/atau Wakil Presiden yang sedang menjabat dilarang mencalonkan diri sebagai capres dan cawapres
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Pembatalan keputusan ini menegaskan komitmen KPU sebagai lembaga publik yang terbuka dan inklusif,
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved