Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
DEKAN Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin (Unhas) Dr Phil Sukri MSi menilai kemampuan Ketua Umum PSSI Erick Thohir dalam melakukan negosiasi internasional sudah teruji dengan keberhasilan Indonesia lepas dari sanksi terberat FIFA.
Menurut Sukri, tantangan terberat Erick terbesar telah ia lampaui. Pasalnya, negosiasi dengan FIFA terkenal sangat sulit diintervensi oleh tekanan politik dari negara manapun.
Baca juga: Survei Cawapres Kuatkan Posisi Erick Thohir, Pengamat : Banyak Gebrakan Positif dalam Kebijakannya
Dengan keberhasilan Indonesia lepas dari sanksi terberat FIFA maka saat ini sebagian besar masyarakat Indonesia menilai Erick memiliki kemampuan negosiasi yang sangat baik.
"Tak hanya kemampuan negosiasi di kancah nasional, tetapi juga di kancah internasional. Keberhasilan Erick ini tentu akan memberikan keuntungan tersendiri baginya dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia,” kata Sukri melalui keterangannya, hari ini.
Ia menilai kemampuan lobi dan negosiasi dengan dunia internasional ini sangat dibutuhkan bagi pemimpin Indonesia di masa mendatang.
Baca juga: Erick Thohir Konsisten Didukung Karena dari Profesional
Sebab, sebagai negara besar, Indonesia pasti bergantung pada negara atau lembaga internasional. Sehingga, kemampuan lobi dan negosiasi dengan dunia internasional ini sangat penting dimiliki calon pemimpin Indonesia di masa mendatang.
“Pemimpin Indonesia ke depan harus memiliki kemampuan berkomunikasi sangat baik dengan dunia internasional. Ini sudah ditunjukkan oleh Erick saat ini."
"Jika ada survei politik yang dilakukan saat ini, saya yakin nama Erick akan sangat positif dengan keberhasilan Indonesia lepas dari hukuman terberat FIFA,” ucap Sukri.
Seperti diketahui, Erick Thohir berhasil melakukan negosiasi dan menyelamatkan sepak bola Indonesia dari sanksi terberat FIFA akibat batalnya penyelenggaraan Piala Dunia U20.
Setelah beberapa kali melakukan lobi dengan Presiden FIFA Giovanni Vincenzo Infantino, Indonesia terlepas dari sanksi berat FIFA, dan Indonesia hanya diberikan saksi administratif oleh FIFA. (RO/S-2)
Penghargaan juga diberikan kepada pelatih yang berkontribusi dalam keberhasilan atlet.
Ciputra Golfpreneur Foundation (CGF) menggelar ajang apresiasi Ciputra Golfpreneur Awards 2026 di Jakarta, Kamis (12/3).
Erick menyampaikan apresiasi terhadap komitmen Kemendikdasmen dalam mendorong pendidikan yang tidak hanya berfokus pada prestasi akademik
VAP memberanikan diri membongkar trauma yang selama ini dipendamnya karena posisi terduga pelaku yang memiliki kuasa besar sebagai pelatih sekaligus ketua pengurus provinsi.
Proses naturalisasi pemain tidak lepas dari mekanisme yang melibatkan DPR. Karena itu, PSSI masih menunggu kepastian mengenai jadwal persidangan sebelum melangkah lebih jauh.
Menpora menyatakan dukungannya terhadap langkah FPTI yang mendampingi serta memfasilitasi lima atletnya.
Sebanyak 30 pemimpin muda dari Singapura dan Indonesia berkumpul di Singapura pada Januari lalu dalam program BRIDGE yang digagas Singapore International Foundation.
Banyak pemimpin yang terkadang merasa ragu terhadap kemampuan diri sendiri, terutama ketika harus menghadapi keputusan yang sulit dan bekerja sama dengan rekan kerja.
JCI Batavia menawarkan kapasitas pemimpin muda Indonesia yang siap berkontribusi dan memberikan solusi.
PERKUMPULAN untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) mengajak masyarakat untuk terus mengikuti perkembangan wacana pilkada melalui DPRD yang didorong oleh elite politik.
Kemampuan mendengarkan merupakan tantangan terberat yang harus dihadapi seorang pemimpin, terutama dalam proses komunikasi yang efektif.
REKTOR Universitas Harkat Negeri, Sudirman Said menekankan pemimpin Indonesia seharusnya juga seorang pendidik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved