Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
Anggota Komisi I DPR RI Dave Akbarshah Fikarno Laksono menyebut anggaran pertahanan Indonesia sangat besar. Bahkan anggaran yang dikelola Kementerian Pertahanan itu merupakan yang terbesar dibandingkan pos kementerian lainnya, yakni mencapai Rp134 triliun.
Dengan anggaran tersebut, kata Dave, harusnya bisa dioptimalkan untuk membeli produk-produk dalam negeri. Secara khusus terkait kebutuhan militer, yakni perlengkapan prajurit, belanja kementerian bisa lebih berpihak pada industri dalam negeri.
"Semestinya ya begitu. Anggaran untuk pertahanan sangat besar, harus optimal untuk belanja di dalam negeri," ujarnya kepada Media Indonesia, Rabu (15/3).
Baca juga: Presiden Sentil Kemenhan dan Polri karena Masih Pakai Sepatu Senjata Impor
Menurut Dave, saat ini industri dalam negeri sebenarnya sudah memiliki kemampuan untuk memproduksi kebutuhan pertahanan, apalagi perlengkapan prajurit. Sehingga sangat disayangkan bila belanja pertahanan masih lebih banyak untuk produk luar negeri.
"Produk-produk tertentu sudah bisa dibuat sepenuhnya dalam negeri," imbuhnya.
Baca juga: Dukung Industri Pertahanan, Menhan Dukung Kerja Sama dengan Negara Lain
Lebih lanjut, politisi Golkar itu mendorong pemerintah untuk terus mendukung industri pertahanan dalam negeri. Bukan hanya BUMN saja, tetapi swasta juga perlu mendapat dukungan baik berupa insentif pajak, permodalan dan lainnya.
"Pemerintah bisa memberikan dukungan di bidang R&D, agar swasta bisa segera mass produce barang-barang yang sesuai kebutuhan TNI. Atau insentif pajak, dukungan permodalan, dan perlindungan dalam perdagangan akan produk lokal," kata dia.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyentil pembelian produk luar negeri. Ia mengingatkan agar barang-barang seperti sepatu dan senjata untuk prajurit dapat menggunakan barang hasil produksi sendiri. (Van/Z-7)
Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin didorong untuk fokus pada ancaman strategis yang nyata terhadap kedaulatan nasional.
Pernyataan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin terkait wacana perombakan direksi bank-bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) menuai sorotan.
MENTERI Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin melakukan kunjungan kerja ke Batalyon Infanteri (Yonif) TP 877/Biinmaffo di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur.
Bagi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Syamsoedin, menginjakkan kaki kembali di Sarajevo membawa perasaan nostalgia yang mendalam.
Selain melakukan pertemuan bilateral, Sjafrie beserta jajaran juga meninjau langsung fasilitas industri pertahanan Turki di ASELSAN.
"Pertemuan nanti diharapkan lancar dan konstruktif, serta mencerminkan semangat kedua pihak untuk memperkuat kemitraan strategis Indonesia-Turki,"
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
CO-Founder Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi, mengatakan, kemandirian industri pertahanan merupakan salah satu pilar kedaulatan negara.
Pemerintah Inggris dikritik lantaran bergerak dalam kecepatan lambat terkait pertahanan domestik,
EDGE, perusahaan di bidang pertahanan asal Uni Emirat Arab, secara resmi menandatangani kerja sama strategis dengan Republikorp.
KOLABORASI lintas sektor kesehatan dan pertahanan menjadi sorotan dalam pembukaan The 2nd International Military Medicine Symposium & Workshop (Imedic 2025) yang digelar di Jakarta.
Kinerja sektor pertahanan selama satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo dinilai berhasil memperkuat kemandirian industri strategis nasional sekaligus menjaga stabilitas keamanan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved