Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG digelarnya Pemilu 2024, Kementerian Kominfo menyatakan akan men-take down (menghapus) sejumlah konten yang dirasa problematik.
Hal itu dilakukan agar penyelenggaraan tahapan pemilu bersih dari kampanye hitam, khususnya di media sosial.
"Memang ada kerja sama dengan paltform digital. Mereka akan melakukan take down konten negatif atas permintaan Kominfo," ujar Direktur Jendral Informasi dan Komunikasi Publik Kominfo Usman Kamsong, Selasa (18/10).
Baca juga: 6 Parpol Deklarasi Lawan KPU-Bawaslu Segera Lapor ke PTUN
Lebih lanjut, Usman menuturkan bahwa mekanisme penghapusan konten harus ada laporan dari masyarakat, kemudian rekomendasi dari Bawaslu.
"Serta, ada kajian dari Kominfo, baru kemudian kita mengambil langkah take down, atau kontra narasi. Kita memang sudah ada kerja sama dengan platform tersebut," imbuhnya.
Menurutnya, kerja sama dengan platform digital akan ditambah ke media sosial, seperti TikTok. Usman menegaskan bahwa kerja sama tersebut khusus untuk pemilu.
Baca juga: NasDem Serahkan Kandidat Cawapres pada Anies Baswedan
"Identifikasi kita itu dari 2016-2020, ada 1.300 konten problematik, konten negatif terkait dengan politik. Pada April 2019, Kominfo mengidentifikasi 277 disinformasi tentang politik," pungkas Usman.
Mengacu pengalaman pemilu sebelumnya, jumlah kasus penyebaran informasi palsu atau hoaks semakin meningkat saat mendekati pemilu. "Perlu kita pastikan, sehingga tidak terjadi pembelahan di masyarakat," tutupnya.(OL-11)
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
BNPT mencatat 230 donatur aktif mendukung kelompok teroris dari 2023-2025, dengan pendanaan mencapai Rp5 miliar.
Puncak popularitas Lincoln’s Rock di Blue Mountains berujung penutupan. Ribuan turis menyerbu demi meniru foto Jennie Blackpink, memicu kekhawatiran keamanan dan lingkungan.
Media Talk 2026 sangat relevan dengan peran BSKDN sebagai lembaga think tank Kemendagri yang bertugas menyusun dan merumuskan rekomendasi strategi kebijakan
Polres Metro Jakarta Selatan meningkatkan patroli jalan kaki dan mobile di kawasan Blok M untuk mencegah pencopetan setelah insiden copet viral di media sosial.
Polisi meluruskan kabar viral pengamen membawa mayat di Tambora, Jakarta Barat. Karung tersebut dipastikan berisi seekor biawak.
Lagu atau musik yang muncul dalam video streaming maupun live streaming di platform digital merupakan objek pengumpulan royalti.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved