Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KEPUTUSAN menarik perkara dugaan korupsi pengadaan Satelit Slot Orbit 123 Derajat Bujur Timur di Kementerian Pertahanan (Kemenhan) ke arah koneksitas dilakukan karena adanya indikasi kuat keterlibatan pihak militer dan sipil.
Hal ini diperoleh dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh penyidik Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus) Kejaksaan Agung. Selain memeriksa saksi dari unsur sipil, penyidik telah memeriksa tiga saksi berlatar belakang laksamana purnawirawan.
"Kita periksa mantan militer tiga," aku Direktur Penyidikan JAM-Pidsus Supardi di Gedung Bundar Kejagung, Jakarta, Senin (14/2) malam.
Ketiga saksi dari unsur militer yang dimaksud adalah Laksamana Madya (Purn) AP, Laksamana Muda (Purn) L, dan Laksamana Pertama (Purn) L.
Laksdya AP adalah mantan Direktur Jenderal Kekuatan Pertahanan Kemenhan. Sementara Laksda L dan Laksma L masing-masing menjabat sebagai mantan Kepala Badan Saranan Pertahanan Kemhan dan mantan Kepala Pusat Pengadaan pada Badan Sarana Pertahanan Kemenhan.
Kendati demikian, dugaan keterlibatan militer sebagai pihak yang bertanggungjawab dalam perkara itu tak hanya didasari hasil pemeriksaan ketiga laksamana purnawirawan. Menurut Supardi, saksi sipil juga menjelaskan peran dari unsur militer.
"Yang sipil juga menjelaskan siapa yang terlibat, termasuk yang sipil dan militer. Yang militer juga menjelaskan siapa yang terlibat, termasuk yang sipil dan militer," jelas Supardi.
Baca juga: Kejagung Dinilai Lebih Komplet dari KPK dalam Penanganan Korupsi
"Artinya, bahwa pengambilan (keputusan) itu, melihat itu koneksitas, tidak melulu dari keterangan militer saja. Dokumen kan juga kelihatan," tandasnya.
Dengan dilanjutkannya proses penyidikan ke arah koneksitas, komando utama berada di bawah Jaksa Agung Muda Pidana Militer (JAM-Pidmil). Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin dalam konferensi pers Senin (14/2) mengatakan telah memerintahkan JAM-Pidmil Anwar Saadi untuk membentuk tim penyidik koneksitas.
"Perintah dari Pak Jaksa Agung saat ini kepada saya, bentuk tim penyidik koneksitas. Nah itu yang saya laksanakan dulu," ujar Anwar kepada Media Indonesia.
Ditanya mengenai lokasi pemeriksaan para saksi ke depannya, Anwar belum bisa memastikan. Ia menyebut masih akan berkoordinasi dengan Pusat Polisi Militer (Puspom) TNI.
"Nanti kita lihat lah, koordinasi dengan Puspom TNI," pungkasnya.
Adapun dari hasil gelar perkara kemarin, JAM-Pidsus Febrie Ardiansyah menyebut ada dua tindak pidana korupsi yang terjadi, yaitu pengadaan sewa satelit dan pengadaan ground segment. Dugaan rasuah tersebut terjadi dalam kurun waktu 2012 sampai 2021.(OL-4)
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN) menggandeng anak usaha Turkish Aerospace Industries, CTech, untuk mengembangkan komunikasi satelit bergerak
Ledakan gelombang radio pendek yang diguga FRB dari galaksi jauh, ternyata berasal dari satelit tua NASA bernama Relay 2.
Menjelang operasional Vera Rubin Observatory di Cile, para astronom khawatir gangguan cahaya dari ribuan satelit.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Peraturan Menteri Komdigi Nomor 3 Tahun 2025 bertujuan mendorong iklim investasi yang lebih kuat dan mempercepat adopsi teknologi satelit mutakhir
INVESTASI satelit terbilang tinggi. Di sisi lain, operator global masuk Indonesia, seperti Starlink.
Program berskala besar yang diluncurkan untuk merenovasi rumah sakit itu merupakan bagian dari Program Peningkatan Layanan Kesehatan Kementerian Pertahanan
Dia melanjutkan nantinya bantuan tersebut akan dikirim dari Lanud Halim Perdanakusuma ke Lanud Sultan Iskandar Muda Aceh.
Deddy Corbuzier kini tengah menjadi perbincangan karena memberikan keterangan soal penggerudukan rapat pembahasan RUU TNI di Hotel Fairmont Jakarta.
SEKRETARIS Kabinet Teddy Indra Wijaya naik pangkat dari Mayor menjadi Letnan Kolonel (Letkol) oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Frega menjelaskan, status Stafsus Menhan setara dengan jabatan eselon 1b di Kemhan. Oleh karena itu, pihaknya menjamin bahwa Deddy tak akan digaji untuk dua jabatan.
Berdasarkan hasil rapat dengan DPR RI, Kamis (13/2), Kemhan mendapat pemotongan efisiensi anggaran sebesar 16% atau sekitar kurang lebih Rp26 triliun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved