Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH perlu mendalami terjadinya berbagai aksi kekerasan di Kabupaten Pegunungan Bintang yang sudah memakan sejumlah korban. Pasalnya, ungkap Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP)Theo Litaay, kekerasan tersebut terjadi di tengah proses pembangunan yang sedang dilakukan di Pegunungan Bintang.
“Saya rasa persoalan ini perlu didalami secara khusus. Apakah ada masalah yang menjadi penyebab kekerasan? Siapa yang berkepentingan? Mengapa kemajuan dianggap sebagai ancaman?” katanya ketika dihubungi, Selasa.
Dirinya menilai kekerasan yang terjadi di Kiwirok merupakan anomali. Pasalnya, Pegunungan Bintang baru enam bulan lalu melaksanakan pesta demokrasi yang berjalan sangat lancar tanpa ada masalah berarti. Kemudian dilanjutkan dengan proses konsolidasi program kerja pemerintah yang cukup aktif.
“Apalagi kasus ini terjadi di Kiriwok yang merupakan kampung asal kepala daerah,” ungkapnya.
Baca juga : Korban Kebiadaban KKB di Papua Bantah Dokter Restu Pegang Senjata
Dirinya menyesalkan berbagai aksi teror tersebut yang berdampak kepada pelayanan kesehatan di wilayah tersebut.
“Apalagi yang menjadi target adalah orang-orang yang selama ini mengabdikan diri mereka untuk melayani warga di wilayah yang sulit secara geografis dan penuh keterbatasan semacam ini,” ujarnya.
Ketika ditanya apakah kekerasan ini terjadi akibat motif separatisme, Theo menyebutkan, kekuatan separatis hanya memanfaatkan momentum saja.
“Ada separatisme yang mengambil kesempatan di tengah dinamika pembangunan yang dinamis. Yang perlu diantisipasi saat ini dan dimitigasi adalah dampak dari aksi teror kelompok bersenjata,” jelasnya. (OL-7)
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Konferensi pers yang dilakukan KSP tidak hanya berfungsi sebagai penyampaian informasi, tetapi juga sebagai instrumen pengendalian isu strategis di ruang publik.
Kepala Staf Presiden Muhammad Qodari menegaskan dukungan pemerintah terhadap APUDSI dalam memperkuat pemasaran dan legalitas produk desa.
Prabowo perintahkan KSP Qodari kumpulkan video ramalan gagal MBG. Program Makan Bergizi Gratis kini capai 60,2 juta penerima, target 82,9 juta di 2026.
Pompa apung dipilih karena sifatnya yang adaptif dan portabel, sehingga mampu menjangkau kawasan permukiman dan area padat.
Prabowo menunjukkan optimisme terhadap keberlanjutan program prioritas pada periode 2026-2027.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menyambut malam Tahun Baru 2026 bersama warga terdampak bencana di Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved