Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) saat ini sedang mendalami sejumlah kasus korupsi yang terjadi di Papua. Pelaksana tugas juru bicara KPK Ali Fikri mengatakan pihaknya masih melakukan pengumpulan sejumlah data dan meminta keterangan dari pihak terkait.
"Saat ini KPK benar sedang melakukan pendalaman lebih lanjut dengan melakukan pengumpulan sejumlah data dan permintaan keterangan pada pihak-pihak terkait adanya dugaan korupsi di wilayah Papua," ujar Ali kepada Media Indonesia, Sabtu (22/5).
Ali masih enggan menyebut berapa kasus korupsi yang ditangani oleh lembaga antirasah. Lebih lanjut, ia juga belum mau mengungkap materi dari kegiatan yang dimaksud. Walakin, Ali mengatakan salah satu yang sedang didalami berkaitan dengan penyuapan.
"Dugaan korupsi tersebut diantaranya terkait pengadaan, suap, dan gratifikasi," paparnya.
Ditanya apakah dugaan korupsi proyek Gereja Kingmi, Mile 32, di Kabupaten Mimika termasuk yang sedang diselidiki, Ali membantahnya. Ia menyebut kasus tersebut sudah masuk ke tahap penyidikan.
Ia berjanji KPK akan menyampaikan setiap perkembangan penyelidikan lebih lanjut kepada masyarakat.
Sebelumnya, kabar adanya 10 kasus besar di Papua disampaikan langsung oleh Menteri Koordintor Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD. Ia mengatakan pemerintah berkomitmen untuk menegakan hukum terhadap kasus-kasus tersebut.
Mahfud menyebut 10 kasus itu ditemukan berdasarkan adanya laporan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) maupun Badan Intelijen Negara (BIN).
Sementara itu, Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus) Kejaksaan Agung Ali Mukartono membantah melakukan pembahasan soal kasus korupsi di Papua saat melakukan pertemuan dengan BPK pada Jumat (21/5) kemarin.
"Ndak, ndak. (Bahas) yang lain, belum bisa diomongkan," tukasnya. (Tri/OL-09)
Kurnia menjelaskan bahwa komitmen pemberantasan korupsi telah menjadi bagian dari visi politik Presiden Prabowo Subianto bahkan sebelum menjabat.
Penegakan hukum dalam perkara yang menggunakan Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi perlu disertai bukti yang jelas terkait konflik kepentingan, suap, atau gratifikasi.
KPK menyatakan tengah mencari safe house atau rumah aman lain terkait dengan kasus dugaan suap importasi di Ditjen Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan tengah mendalami laporan dugaan gratifikasi terkait penanganan tenaga kerja asing (TKA) ilegal asal Singapura berinisial TCL.
KPK meminta Ditjen Imigrasi memperpanjang penahanan eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan eks Staf Khusus Isfan Abidal Aziz terkait dugaan korupsi pembagian kuota haji.
Mantan Bupati Kukar, Rita Widyasari (RW), diduga menerima aliran dana melalui tiga perusahaan
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
PANGLIMA Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III, Letjen TNI Bambang Trisnohadi, memastikan proses pemulihan keamanan di 11 bandara perintis di Papua tengah berlangsung intensif.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
Aksi kekerasan KKB dinilai tidak hanya mengganggu stabilitas keamanan, tetapi juga berdampak langsung pada pembangunan dan kehidupan masyarakat.
Insiden penembakan ini merenggut nyawa pilot dan kopilot, sementara 13 penumpang dilaporkan selamat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved