Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Waspada Aksi Teroris tidak Suka Kapolri Terpilih

Cahya Mulyana
12/1/2021 10:54
Waspada Aksi Teroris tidak Suka Kapolri Terpilih
Calon Kapolri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo(ANTARA/Galih Pradipta)

PRESIDEN Joko Widodo kabarnya memilih Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai calon Kapolri. Jika lancar, Sigit akan menjadi Kapolri pertama di era Reformasi yang beragama Katolik dan mesti diantisipasi dari aksi teroris yang tidak suka dengan keputusan itu.

"Bagi kelompok seperti Jamaah Ansharut Daulah (JAD) atau Mujahidin Indonesia Timur (MIT), polisi halal diserang. Apalagi polisi yang dipimpin seorang Katolik, menambah dan membuat mereka marah," ujar Direktur The Indonesia Intelligence Institute Ridlwan Habib kepada Media Indonesia, Selasa (12/1).

Menurut dia, terdapat potensi aksi dari kelompok-kelompok teroris yang tidak suka dengan calon Kapolri beragama Katolik. Karena itu, kepolisian di seluruh Indonesia harus meningkatkan kewaspadaan.

Baca juga: Presiden Diminta Libatkan KPK dan PPATK

Itu terutama saat situasi fit and proper test calon Kapolri baru.

"Densus 88 harus siaga satu terutama di polres-polres daerah yang jauh dari Jakarta," terangnya.

Meski demikian, ia menilai pilihan Presiden Jokowi sudah tepat karena berdasarkan faktor loyalitas dan profesionalisme, Sigit pernah menjabat sebagai ajudan Jokowi dan juga sebagai Kapolres Solo pada 2011.

"Presiden perlu figur Kapolri yang terbiasa berkoordinasi dan sudah faham karakternya," ujar Ridlwan.

Sigit juga pernah menjadi Kapolda Banten sehingga menguasai bermacam-macam karakter organisasi masyarakat. Sigit juga pernah menjadi pembicara dalam Kursus Ketahanan Nasional DPP PKS pada Februari tahun lalu.

"Hubungan Sigit dengan tokoh tokoh Islam berjalan harmonis," pungkasnya. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya