Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH mengalami dilema dalam upaya mencegah penyebaran pandemi covid-19 di semua wilayah perbatasan.
Di satu sisi, pemerintah harus mengawasi lalu lintas orang yang keluar masuk wilayah Indonesia untuk mencegah penularan virus. Namun, ada keharusan untuk menjaga distribusi logistik bagi kelangsungan hidup warga masyarakat.
“Dalam aturan internasional, setiap orang yang hidup di perbatasan bisa lalu lalang untuk bertahan hidup,” kata Plt Sekretaris Badan Nasional Pengelolaan Perbatasan (BNPP) Suhajar Diantoro dalam FGD Media Indonesia bertajuk ‘Kebijakan Wilayah Perbatasan dalam Penanganan Covid-19’ yang digelar secara daring, kemarin.
Suhajar mencontohkan akibat kebijakan lockdown yang dilakukan pemerintah Malaysia, sejumlah komoditas pangan tidak bisa masuk atau keluar dari Indonesia. Padahal kehidupan orang di wilayah perbatasan tersebut harus dilindungi kedua negara.
“Ini kasus baru. Oleh karena itu, langkah yang paling mungkin dilakukan dalam mengantisipasi penyebaran virus ini membawa orang yang melintas batas ke puskemas terdekat,” jelas Suhajar.
Untuk mengatasi problem di wilayah perbatasan ini, tambah Suhajar, peran kepala daerah dibutuhkan untuk menyediakan fasilitas kesehatan dan logistik bagi warga lokal.
Pemerintah saat ini terus mengoptimalkan peningkatan layanan di pos lintas batas negara (PLBN). Selain 7 PLBN yang ada, pemerintah tengah membangun 11 PLBN baru. Satu di antaranya sudah tuntas prosesnya.
“Seperti yang diminta Presiden, semua orang yang melintas batas akan dilayani dengan standar yang sama seperti di Bandara Soekarno Hatta,” tegas Suhajar.
Sementara itu, Sekda Provinsi Kepulauan Riau TS Arif Fadillah berharap pemerintah pusat memberikan insentif terhadap para penjaga perbatasan.
“Pandemi membuat beban hidup para penjaga perbatasan semakin berat. Apabila warga biasa mendapat kompensasi, seharusnya pegawai perbatasan juga memperolehnya agar ada keseimbangan,” uja Arif.
Sekda Pemprov Kalimantan Utara Suriansyah menambahkan pihaknya juga berharap pemerintah pusat menambah anggaran untuk mengurus wilayah perbatasan.
“Pelayanan petugas terhadap orang yang melintas di perbatasan bisa semakin optimal.” (Che/X-3)
FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari 56 perguruan tinggi se-Indonesia yang berdialog langsung dengan pelaku industri Malaysia.
Asisten II menyampaikan bahwa kegiatan FGD ini merupakan langkah strategis dan penting bagi Pemerintah Kota Sorong dalam mengintegrasikan seluruh upaya pembangunan dan investasi di daerah.
RUU Perekonomian Nasional perlu memperjelas posisi hukum ekonomi kerakyatan agar memiliki kekuatan implementatif dalam kebijakan negara.
KPU proses penyusunan peraturan teknis penyelenggaraan pemilu atau legal drafting akan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan dilakukan secara terbuka.
Urusan pangan sangat penting karena di dalamnya terdapat unsur politik dan kesejahteraan masyarakat.
AI dapat digunakan untuk memperkuat rantai pasok keuangan, khususnya untuk UMKM, serta integrasi AI dalam kebijakan moneter, pengawasan regulasi (SupTech), dan infrastruktur pembayaran.
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengumumkan pengiriman 10.000 pasukan Garda Nasional ke perbatasan utara guna mengurangi aliran fentanyl ke Amerika Serikat.
Pemerintahan Presiden Trump keluarkan memo yang mengancam menuntut pejabat negara dan lokal yang menentang kebijakan imigrasi federal.
Presiden Donald Trump umumkan keadaan darurat nasional di perbatasan selatan Amerika Serikat dan mengarahkan Departemen Pertahanan mengerahkan lebih banyak pasukan.
Sebagai negara kepulauan, Indonesia berhadapan dengan banyak masalah dengan negara-negara lain. Ini secuplik masalah yang dihadapi.
Pemerintah memilih Provinsi Kalimantan Barat pada Pencanangan Gerakan Pembangunan Terpadu Perbatasan Tahun 2024 untuk mempercepat pembangunan kawasan perbatasan negara itu.
UPAYA TNI menempatkan prajurit di perbatasan negara dinilaii perlu mendapat dukungan,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved