Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo membagikan 1 juta sertifikat tanah untuk masyarakat di 31 provinsi dan 201 kabupaten/kota. Penyerahan secara simbolis digelar di Istana Negara, Jakarta, Senin (9/11), yang dihadiri sejumlah masyarakat penerima sertifikat.
"Dalam rangka Bulan Bhakti Agraria dan Tata Ruang, hari ini saya membagikan satu juta sertifikat tanah kepada masyarakat di 31 provinsi dan 201 kabupaten dan kota," ucap Jokowi.
Dalam kesempatan itu, Presiden menekankan sertifikat yang diberikan kepada masyarakat penting untuk menjamin kepastian hukum hak kepemilikan tanah. Hal itu untuk mencegah adanya konflik agraria antar masyarakat maupun dengan swasta dan pemerintah.
Baca juga : Wapres: Syariat Islam Sudah Diakomodir di Perundangan
"Sertifikat merupakan bukti yang menjamin kepastian hukum atas kepemilikan tanah yang kita miliki. Ini sangat penting untuk mencegah timbulnya sengketa pertanahan baik antar individu-individu dengan perusahaan, individu dengan pemerintah. Simpan baik-baik yang namanya sertifikat ini jangan sampai rusak atau hilang," ucap Presiden.
Dalam lima tahun terakhir, Jokowi sudah membagikan secara langsung 2,4 juta sertifikat tanah di seluruh wilayah. Adapun jumlah keseluruhan yang sudah diserahkan oleh pemerintah sebanyak 18,9 juta sertifikat. Presiden menyampaikan pemerintah akan terus memberikan sertifikat dengan target tahun ini 7 juta sertifikat.
"Tahun ini sebetulnya saya beri target 10 juta tapi saya tahu ada pandemi, ada hambatan di lapangan. Saya turunkan targetnya dari 10 juta menjadi 7 juta dan saya yakin ini bisa tercapai," ucapnya. (OL-2)
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid memastikan pemerintah memulihkan 717 sertifikat tanah milik transmigran di Kotabaru, Kalsel, yang sebelumnya dibatalkan.
"Kami sudah melakukan pemberkasan bahkan sudah bayar, namun sudah 7 tahun ini belum juga selesai,"
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut hukuman lima tahun penjara bagi Charlie Chandra dalam sidang lanjutan kasus pemalsuan sertifikat tanah di Pengadilan Negeri Tangerang, Selasa (5/8). I
Cek tanah milik siapa dengan mudah! Panduan lengkap cara mengetahui pemilik tanah, dokumen yang diperlukan, dan biaya. Temukan solusinya di sini sekarang juga!
Kepala Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran Koswara Kantah Tangsel yang hadir dalam kegiatan tersebut bertempat di Aula Kantah Tangsel, Serpong.
Sertifikat Hak Milik (SHM) adalah dokumen hukum tertinggi yang memberikan kepemilikan penuh atas tanah dan bangunan tanpa batas waktu, hanya dapat dimiliki WNI.
Saat ditanya lebih lanjut soal Menteri ESDM Arifin Tasrif yang akan digantikan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden enggan menjawab kabar tersebut.
Ade Irfan juga menyampaikan bahwa saat ini sejumlah kementerian sudah mengatur jadwal perpindahan ASN ke IKN.
Jokowi telah memenuhi janjinya untuk berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebelum HUT Ke-79 RI. Kehadiran Presiden Jokowi di IKN sekaligus mengawasi langsung penyelesaian pembangunan IKN.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan kerja Grand Syekh Al Azhar, Imam Akbar Ahmed Al Tayeb, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (9/7).
Silfester membantah Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyokong KPU dan Mahkamah Konstitusi selama Pemilu 2024.
Penambahan kerugian negara bisa terjadi atas beberapa temuan baru. Salah satunya yakni data tambahan dari auditor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved