Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
KOMISI XI DPR RI mendukung rencana pemerintah yang menunda program pemindahan ibu kota negara (IKN) ke Kalimantan Timur. Menurut Anggota DPR RI Melchias Marcus Mekeng, keputusan tersebut sudah tepat.
"Saya rasa ini kebijakan yang sangat rasional dan masuk akal," kata Mekeng kepada Media Indonesia, Jakarta, Selasa (8/9).
Menurutnya, pemerintah harus fokus dalam menangani kasus covid-19 yang semakin naik hingga menembus 200 ribu lebih kasus per hari ini. Mekeng menyebut, kebutuhan vaksin sangat mendesak yang harus dikebut oleh pemerintah.
"Pemerintah sebaiknya memenuhi kewajiban dasar yaitu tentang kesehatan masyarakat dengan membasmi (penularan) virus korona dengan menghadirkan vaksin covid-19," ucapnya.
Politikus Golkar itu mengatakan, jika pemerintah sudah bisa menekan laju penularan covid-19, program pemindahan ibu kota bisa dilanjutkan kembali.
Baca juga: Pemindahan Ibu Kota Negara Ditunda hingga 2023
Senada, Ketua Komisi XI DPR RI Dito Ganinduto juga menyambut positif keputusan pemerintah tersebut.
"Mendukung, karena kita sekarang fokus ke penanganan covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional," tutur Dito.
Diketahui, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Suharso Monoarfa memastikan pemerintah menunda program pemindahan ibu kota negara.
"Mengenai ibu kota negara, terutama pada tim rumusan koordinasi persiapan perpindahan ibu kota negara sampai saat ini programnya masih di hold (tunda)," ujar Suharso dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI.
Namun, pihaknya masih mempersiapkan program tersebut. Suharso juga menyebut rencana pemindahan kota sudah mendapat alokasi anggaran. Program pemindahan IKN masuk dalam program perencanaan pembangunan nasional yang dialokasikan sekitar Rp831,40 miliar.(OL-5)
Hal itu disampaikan Prasetyo menanggapi berbagai usulan dari sejumlah pihak yang mendorong agar pemerintah mempertimbangkan moratorium pembangunan IKN.
Partai NasDem meminta ada keputusan yang cepat oleh Presiden agar IKN segera kita putuskan sebagai Ibu Kota Negara melalui Keppres
Hal tersebut disampaikan Basuki menanggapi pertanyaan Anggota Komisi II DPR Muhammad Khozin terkait unggahan dan pemberitaan soal maraknya penyakit masyarakat di kawasan IKN.
KETUA Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan bahwa ibu kota Republik Indonesia akan pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada tahun 2028.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Pemindahan ibu kota menunggu penandatanganan Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) terlebih dahulu.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved