Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) memastikan calon kepala daerah yang melakukan kegitan terkait dengan Pilkada 2020 harus mematuhi protokol kesehatan. KPU sudah menyiapkan regulasi yang ketat mengenai pelaksanaan kampanye terbuka para kandidat.
“Kita akan berlakukan sanksi secara bertingkat di mana para calon bisa mendapatkan sanksi berupa peringatan, pembubaran, hingga diproses pidana pemilu,” kata Ketua KPU Arief Budiman dalam diskusi daring bertema Bagaimana kesiapan Pilkada 2020? di Jakarta, kemarin.
Arief menyebutkan selain mematuhi protokol kesehatan, kandidat yang mela-kukan kampanye terbuka juga harus mendapatkan rekomendasi dari gugus tugas. Apabila sudah mendapatkan izin, para kandidat harus mematuhi bahwa kapasitas ruangan yang digunakan hanya 40%. “Ini tidak dibeda-bedakan di mana zonasinya. Begitu pun jaga jarak harus tetap dilakukan,” tegasnya.
Menurutnya, berdasarkan kewenangan yang dimilikinya, KPU masih optimistis bisa menyelenggarakan pilkada pada 9 Desember mendatang.
“Namun, KPU tidak berani mengambil kesimpulan atas sesuatu yang bukan ranah KPU, seperti masalah pandemi yang merupakan wewenang gugus tugas dan Kementerian Kesehatan,” ujarnya.
Selanjutnya, mengenai tambahan anggaran yang diajukan KPU, Arief mengungkapkan hingga kini dana tersebut belum dicairkan secara penuh. “Kita berharap dicairkan pada tahap kedua lancar. Yang jelas, dana yang terkait dengan protokol kesehatan, kita tidak ada kompromi.”
Bantu penyelenggara
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian turun tangan langsung ke daerah-daerah untuk memastikan anggaran pilkada cepat dicairkan sesuai Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD). Pemerintah daerah diminta mentransfer 100% anggaran tersebut sebelum 15 Juli 2020. Tujuannya agar penyelenggara bisa melaksanakan tahapan pilkada yang tersisa dengan lancar.
Berdasarkan data dari Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri melalui hasil koordinasi bersama KPU dan Bawaslu, serta laporan pemda per 9 Juli 2020, anggaran sementara untuk Pilkada serentak 2020 sebesar Rp15,04 triliun baru terealisasi sekitar Rp9 triliun atau 59,88%. Sisanya sekitar Rp6,03 triliun atau 40,12%.“
Anggaran ini segera dicairkan agar KPU, Bawaslu, dan aparat keamanan sebagai komponen penting yang menyelenggarakan dan mengawasi pilkada gerakannya maksimal. Oleh karena itu, anggaran ini harus segera dipenuhi,” tutur Tito.
Mendagri mengakui masih ada beberapa daerah yang belum secara penuh mencairkan anggaran. Padahal, anggaran pilkada yang telah tertuang dalam NPHD harus dicairkan 100%.
Untuk Provinsi Papua, Mendagri mengatakan pencairan anggaran yang cukup baik hanya satu daerah, yakni Kabupaten Merauke. “Di sini yang sudah bayar 90% hanya Kabupaten Merauke. Artinya, KPU dan Bawaslunya tidak ada alasan untuk tidak bisa kerja,” tegas mantan Kapolri itu. (Ind/P-3)
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) kembali menegaskan pentingnya penerapan protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan (CHSE) di tempat wisata.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved