Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DIRJEN Bea Cukai, Heru Pambudi, mengatakan peredaran narkoba dengan transaksi di tengah laut kini semakin sering dilakukan sindikat narkotika internasional.
“Modusnya sekarang ialah perpindahan di tengah laut atau istilahnya ship to ship. Jadi, menggunakan telepon satelit untuk janji bertemu di tengah laut terus ada yang jemput,” ungkap Heru di Mabes Polri, Jakarta, kemarin.
Modus lainnya ialah membuang paket narkoba di tengah laut. “Jadi, ketika itu dibuang, tapi tidak langsung diambil. Nanti ditentukan titik koordinatnya. Setelah itu baru akan diambil ketika situasi aman,” ucapnya.
Penuturan Heru ini terkait keberhasilan Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri bersama Ditjen Bea dan Cukai, yang tergabung dalam tim Operasi Halilintar, menyita barang bukti narkoba jenis sabu-sabu seberat 159 kilogram lalu 3.000 butir ekstasi dan 300 butir erimin asal Tiongkok.
Kasus ini diduga melibatkan sindikat internasional dari kelompok jaringan golden triangle. Aparat juga menangkap lima tersangka berinisial ES, SD, US, SY, dan IR yang berperan sebagai kurir atau pengangkut di Bekasi, Pekanbaru, dan perairan Aceh.
Penyamaran
Dalam kasus ini, paket sabu-sabu diduga didatangkan dari Malaysia melalui jalur laut dan mendarat di Aceh. Selanjutnya dikirim menggunakan truk ke Sumatra, khususnya Pekanbaru, dan ke Jabodetabek.
“Sabu ini akan dikirim di tengah situasi covid-19 melalui jalur darat dengan disamarkan lewat komoditas transportasi dan dicampur dengan komoditas bahan pokok untuk mengelabuhi petugas,” ujar Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo.
Tim Operasi Halilintar kini masih mengembangkan kasus narkoba jaringan Tiongkok-Malaysia-Aceh itu untuk menangkap pemesan dan mengungkap pemasoknya.
Aparat juga bekerja sama dengan Polisi Diraja Malaysia. Pasalnya, pemasok barang diduga berada di Malaysia. “Kami mendapat info mereka (para tersangka yang ditangkap) berhubungan dengan Mr X yang berdomisili di Malaysia. Mr X ini berhubungan dengan A di dalam lapas,” katanya.
Listyo menegaskan, dengan adanya pengungkapan kasus ini, pihaknya mengklaim telah menyelamatkan sedikitnya 600 ribu orang dari bahaya narkotika. (Ykb/Ant/X-11)
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Peneliti Tiongkok melalui misi Chang’e 6 mengungkap mengapa sisi jauh Bulan berbeda dengan sisi dekat. Temuan isotop kalium berikan bukti hantaman purba.
Tiongkok membidik target ekonomi 4,5-5% pada 2026. Fokus beralih ke kualitas pertumbuhan dan stabilitas domestik guna menghindari stagnasi jangka panjang ala Jepang.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Mandat Reformasi 1998 tidak pernah mengamanatkan pemindahan posisi institusional Polri dari bawah Presiden.
Momentum kebangkitan Putri di awal tahun ini bertepatan dengan apresiasi yang diterimanya dari instansi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Yusril Ihza Mahendra, mengungkapkan ada wacana soal penempatan Polri di bawah naungan kementerian
Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menyoroti kasus Bripda Muhammad Rio, mantan personel Satuan Brimob Polda Aceh, yang diketahui bergabung dengan pasukan tentara bayaran di Rusia
Desersi adalah tindakan meninggalkan tugas atau dinas tanpa izin pimpinan dalam jangka waktu tertentu dengan maksud untuk tidak kembali lagi.
WACANA penempatan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) di bawah kementerian kembali mencuat ke ruang publik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved