Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
WAKIL Ketua MPR, Syarief Hasan, mengatakan pemerintah tidak boleh kompromi dalam mempertahankan kedaulatan. Sikap tegas harus ditunjukkan dengan maksimal demi menjaga perairan Natuna meski diprediksi akan memiliki dampak pada bidang ekonomi.
"Jadi harus lebih dipertegas lagi ya, lebih dipertegas lagi. Kalau ada implikasinya Terhadap ekonomi, ya itu resiko daripada menjaga kedaulatan itu," ujar Syarief di Gedung DPR, Jakarta, Selasa, (7/2).
Syarief mengatakan pemerintah seharusnya tidak ragu bersikap tegas kepada Tiongkok. Kalau karena alasan ekonomi, Tiongkok merupakan investor terbesar ketiga di Indonesia. Dengan kata lain, mereka juga membutuhkan hubungan bilateral yang baik dengan Indonesia.
"China pasti membutuhkan Indonesia sangat membutuhkan Indonesia. Jadi tidak perlu Khawatir dengan implikasinya terhadap ekonomi Indonesia, mereka juga membutuhkan kita," ujar Syarief.
Ia mengatakan pemerintah harus tegas dan tidak boleh negosiasi.
"Negosiasi kan berarti take and give gitu. Kita hanya menginginkan agar China mentaati UNCLOS yang diratifikasi bersama," ujar Syarief.
Syarief mengatakan, berulangnya kapal asing masuk ke perairan Indonesia menandakan sistem keamanan laut mendesak untuk diperkuat. Dengan kondisi saat ini, ia menilai peraturan pemerintah pengganti undang-undang (perppu) menjadi solusi paling tepat.
"Saran saya kalau mau dilakukan memperkuat tugas pokok fungsi (tupoksi) dari pada Badan Keamanan Laut (Bakamla) juga bisa diperkuat dengan Perppu juga. Pasalnya ini kan sudah urgent sekali. Dengan adanya Perppu kan berarti langsung terbit," ujar Syarief. (OL-8)
SEBAGAI aktivis muda Pelajar Islam Indonesia (PII), ibu saya berkesempatan mengikuti program pertukaran pelajar SMA di Amerika Serikat pada 1960-an.
Konflik yang kembali memanas terjadi setelah Israel melancarkan serangan udara secara tiba-tiba terhadap sejumlah target di Iran.
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi melakukan menelepon mitranya dari Israel dan Iran pada Sabtu (14/6). Ia menjelaskan kepada keduanya bahwa Beijing mendukung Teheran.
DIPLOMAT tertinggi Tiongkok, Wang Yi, melakukan percakapan terpisah melalui sambungan telepon dengan menteri luar negeri Iran dan Israel pada di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara
RENCANA besar Israel seperti The Yinon Plan menunjukkan bahwa melemahnya negara-negara sekitar Israel, termasuk Iran, menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat posisi Negeri Zionis.
MUNCULNYA virus baru dengan nama HKU5-CoV-2. Virus corona baru itu ditemukan di Tiongkok. Kenali ciri-ciri virus HKU5-CoV-2 dan fakta-faktanya
Bupati Natuna, Cen Sui Lan, mengatakan bahwa pembangunan sekolah ini dijadwalkan akan dimulai pada tahun 2025 dengan pendanaan sepenuhnya dari pemerintah pusat.
Proyek ini diharapkan dapat menarik lebih banyak investor untuk berinvestasi di Natuna, sehingga memperkuat posisi daerah sebagai kawasan industri.
Kapolres Natuna, AKBP Novyan Aries Efendie memimpin langsung pengecekan di sejumlah lokasi vital.
Warga berharap kepastian ini segera terealisasi, mengingat banyak dari mereka menggantungkan hidup dari pertanian.
Balai KHIT Kepri berkomitmen menjalankan tugasnya sesuai dengan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan.
Pembangunan SPAM Sedanau merupakan program Komisi V DPR RI tahun 2023 untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat setempat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved