Sabtu 16 November 2019, 17:19 WIB

BNPT: Paparan Radikalisme Saat ini Melalui Istri

Putra Ananda | Politik dan Hukum
BNPT: Paparan Radikalisme Saat ini Melalui Istri

MI/Adam Dwi
Direktur Deradikalisasi BNPT Irfan Idris

 

BADAN Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) mengindikasikan perubahan tren dalam penyebaran paparan radikalisme.

"Kalau dulu lewat laki-laki, suami yang ikut dan tidak membawa anak dan istri. Tapi trennya sejak Sibolga dan Surabaya, kemudian seperti Eselon IV Kementerian Keuangan, Eselon II Batang, yang terpengaruh kuat adalah istrinya yang kemudian mengajak anaknya dan suaminya," ucap tutur Direktur Deradikalisasi BNPT Irfan Idris di Jakarta, Sabtu (16/11).

Mayoritas terpapar dari konten-konten negatif yang di dunia maya. Dia menuturkan, melihat latar belakang yang terpapar radikalisme, bukan semata karena faktor ekonomi.

"Jadi faktor ekonomi bukan tunggal. Jadi kalau alasannya ekonomi, Eselon II Batang saja sudah sejahtera. Eselon IV Kementerian Keuangan, bahkan S2 Flinders University, ditemukan di Suriah dengan lima anak gadisnya," ungkap Irfan.

Baca juga: Mencegah Radikalisme di Xinjiang Islamic Institute

Kekecewaan masyarakat terhadap penyelenggara negara, menurut Irfan, menjadi salah satu faktor seseorang mudah terpapar paham radikal yang menargetkan para pejabat negara.

"Mau ASN mau bukan kalau sudah merasa kecewa dan merasa terpinggirkan. Media yang dia buka hanya yang melegitimasi perilakunya untuk melakukan perlawanan. Tanpa dia menyadari diri sebagai bagian dari negara ini," paparnya. (X-15)
 

Baca Juga

Medcom/Fachri

PKS: Publik Banyak yang Mengkhawatirkan Cawe-cawe Jokowi

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Senin 05 Juni 2023, 09:16 WIB
PKS mengungkapkan ada kekhawatiran dari publik akan cawe-cawe Presiden Joko Widodo dalam menyikapi...
Youtube

Ridwan Kamil Mengaku Belum Ada yang Menawarkan Maju Pilgub DKI

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Senin 05 Juni 2023, 08:30 WIB
Ridwan Kamil mengatakan Golkar belum membicarakan tentang dirinya maju dalam pemilihan gubernur DKI...
.

Urusan Pilpres Golkar Sepenuhnya Di Tangan Airlangga Hartato

👤Mediaindonesia.com 🕔Minggu 04 Juni 2023, 21:07 WIB
Golkar tetap mengusung Airlangga sebagai...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya