Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan tiga tersangka baru dalam kasus dugaan suap yang menjerat Bupati Pakpak Bharat nonaktif Remigo Yolando Berutu. KPK menemukan bukti adanya dugaan keterlibatan pihak lain dalam perkara suap pembagian proyek di lingkungan dinas pemda Pakpak Bharat.
Ketiga tersangka baru itu ialah Anwar Fuseng Padang (AFP) selaku Wakil Direktur CV Wendy, pihak swasta lain bernama Dilon Bancin (DBC), dan seorang PNS Pemkab Pakpak Bharat bernama Gugung Banurea.
"Dalam proses penyidikan dan mengamati fakta persidangan yang berjalan, KPK menemukan bukti adanya dugaan keterlibatan pihak lain dalam perkara ini," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah dalam jumpa pers di Gedung KPK, Senin (23/9) malam.
Penetapan tersangka baru itu merupakan pengembangan perkara dugaan suap kepada Bupati Pakpak. Perkara diawali dengan operasi tangkap tangan yang dilakukan KPK pada 18 November 2018.
Baca juga: Bupati Pakpak Bharat Divonis 7 Tahun
Dalam kegiatan tangkap tangan yang, KPK mengamankan barang bukti berupa uang tunai Rp150 juta yang diduga sebagai suap terkait dengan pelaksanaan proyek-proyek di Dinas PUPR Pemkab Pakpak Bharat Tahun Anggaran 2018.
Selain kepada Bupati, KPK juga menetapkan tersangka Plt Kepala Dinas PUPR Kabupaten Pakpak Bharat David Anderson Karosekali (DAK), dan seorang pihak swasta bernama Hendriko Sembiring (HSE). Ketiganya sudah menjalani persidangan dan divonis bersalah di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi Medan, Sumatra Utara.
Tiga tersangka baru yang ditetapkan KPK disangkakan melanggar pasal 5 ayat 1 huruf a atau b atau Pasal 13 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
Hingga saat ini KPK telah memeriksa 23 orang saksi untuk tiga tersangka baru tersebut. Unsur saksi yang diperiksa ialah Bupati Pakpak Bharat 2016-2021, pejabat di Pemkab Pakpak Bharat, pegawai negeri sipil di Kabupaten Pakpak Bharat, dan sejumlah pihak swasta rekanan pemda.
"KPK menduga uang sebesar Rp150 juta yang ditemukan saat OTT Bupati Pakpak bukanlah satu-satunya yang diterima oleh Bupati," ujar Febri
Untuk keperluan penyidikan, KPK melakukan penahanan tiga tersangka baru itu selama 20 hari sampai dengan 9 Oktober 2019. Tersangka AFP ditahan di Rumah Tahanan Negara Polres Metro Jakarta Selatan. Adapun tersangka DBC dan GUB ditahan di Rumah Tahanan Negara Cabang Pomdam Jaya Guntur Jakarta.(OL-4)
Usulan ini akan disampaikan saat pembahasan revisi UU Pemilu setelah adanya putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal pemisahan pemilu nasional dengan lokal.
. Sekolah tahap pertama ini merupakan sekolah rintisan yang menggunakan gedung atau bangunan milik Kementerian Sosial.
pemilu nasional dan lokal dipisah, , siapa yang bakal memimpin daerah setelah masa jabatan kepala daerah Pilkada 2024 berakhir?
EDITORIAL Media Indonesia (14/6/2025) berjudul ‘Bertransaksi dengan Keadilan’ menyodorkan perspektif kritis di balik rencana penaikan gaji hakim oleh negara.
Mendagri mengaku mendapatkan arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto agar menghidupkan industri hospitality.
Persertanya adalah kepala daerah yang baru saja dilantik lewat pemungutan suara ulang (PSU) dan belum mengikuti retret gelombang pertama seperti Gubernur Bali.
Kabupaten Pakpak Bharat merupakan Kabupaten kedua di Sumatra Utara yang bekerja sama dengan Tanoto Foundation
PERHELATAN Lake Toba Fashion Week 2023 akan menyemarakkan Geosite Sipinsur pada Oktober mendatang. Selain Pemprov Sumut, delapan pemkab sekawasan juga akan dilibatkan.
Pengacara Bharada E, Muhammad Burhanuddin mengatakan berdasarkan keterangan kliennya, Irjen Ferdy Sambo berada di lokasi saat Brigadir Novriansyah Yosua Hutabarat alias J tewas.
TINGKAT vaksinasi di Kabupaten Pakpak Bharat, sudah mencapai 82 persen, tertinggi di Sumatera Utara.
PAKPAK Bharat menjadi daerah dengan realisasi vaksinasi Covid-19 tertinggi dari 32 kabupaten dan kota di Sumatra Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved